热线律师说丨快递公司寄丢毕业证学位证,只赔10倍快递费合理吗?

西部网-陕西新闻网 2022-05-27 15:35:16

西部网讯(记者 辛超 刘一红)近日,西安市民王先生使用极兔快递邮寄毕业证、学位证被弄丢,快递公司仅愿意赔偿10倍运费1760元。王先生表示,因毕业证学位证具有唯一性且无法评估价值,诉求是协商总价11500元的赔偿费用。此事引发网友热议。

那么快递在运输途中丢失,如果物品没有保价,即便快递价值巨大,消费者也只能同意按照运费的数倍向快递公司进行索赔吗?北京市中闻(西安)律师事务所律师彭诗林给出自己的看法。

彭诗林:

根据《快递暂行条例》第二十七条规定:对保价的快递,快递公司与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快递,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

但是,选择保价与否是消费者的权利,而不是快递公司免除违约或侵权责任的理由。消费者即使未选择保价,只要可以证明丢失或者毁损快递的全部价值,快递公司就应当赔偿。

所以,“没有保价”并不是拒绝或者减少赔偿的理由。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认