【学习贯彻省党代会精神 喜迎党的二十大】全球规模最大煤基乙醇项目在陕建成 替代以粮食为原料制备乙醇 每年可节约原料粮150万吨

陕西日报 2022-07-01 07:59:09

利用低阶煤代替玉米谷物转化为乙醇,既为煤炭清洁利用开辟了新途径,也缓解了燃料乙醇对粮食的依赖。6月30日,总投资69.8亿元的延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目在陕西榆林榆神工业区建成中交,标志着项目进入试车阶段。这是延长石油继2017年全球首套10万吨/年煤基乙醇科技示范项目成功实施之后的工业放大项目,也是全球目前规模最大的煤基乙醇项目。

乙醇是世界公认的优良汽油添加剂,也是重要的基础化学品,可用来生产乙醛、氯乙醇等,并衍生出染料、洗涤剂等产品中间体,制品多达300种以上。目前,全世界乙醇生产主要依靠粮食等生物质原料制备,但我国人多地少的现实情况决定了以粮食为原料制备乙醇不适合大范围推广,而我国富煤贫油的能源结构,为煤基乙醇提供了广阔的市场前景。

延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目以煤为原料,通过煤气化合成甲醇,再经过脱水、羰基化、加氢制取无水乙醇及其他化工产品。项目采用中科院大连化物所与延长石油联合研发、具有自主知识产权、国际领先的二甲醚羰基化制乙醇技术,是世界煤化工产业在煤制烯烃、煤制油、煤制天然气和煤制乙二醇四大路线之外,开辟的一条全新的环境友好型技术工艺路线。据专家介绍,按照3吨粮食生产1吨乙醇测算,项目建成投产后,每年可节约生物乙醇原料粮150万吨,相当于2021年全省粮食产量的11.8%、榆林市粮食产量的65%以上。在缓解我国燃料乙醇对粮食依赖的同时,项目每年还可转化低阶煤150万吨,加之二甲醚羰基化制乙醇技术采用非贵金属分子筛催化剂,其工业规模化和大范围推广成为可能,有效弥补了我国石油资源不足,对保障国家能源安全和粮食安全具有重要战略意义。

据悉,为放大项目的技术效应,延长石油与中科院大连化物所成立了以催化剂研究生产与工艺包设计推广为主的高技术产业化公司,目前技术累计推广产能265万吨,专利许可收入4亿元,装置形成产能后每年催化剂销售收入可达5亿元。

下一步,延长石油将立足榆神50万吨/年煤基乙醇项目,通过秦创原创新驱动平台积极延伸下游产业链,发展甲基丙烯酸甲酯、聚乙醇酸等高附加值精细化学品,加速科技成果转化和“两链”融合,有效推动陕西煤炭资源高效转化及榆林打造国内一流“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地,推动陕西煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。 (记者 王向华 杨晓梅)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认