【稳经济 看一线】陕西外贸:增信心 添活力 稳增长

陕西日报 2022-08-01 08:21:52

工作人员对产品精细线路进行再确认。 记者 刘印文/图

7月28日,位于西安高新区的韩国信泰电子(西安)有限公司(以下简称信泰电子)生产车间内,在高倍数放大镜的帮助下,工作人员李璐璐正一丝不苟地检查成品印刷电路板的每一个细节。这是成品印刷电路板出厂交付前必不可少的一步。从李璐璐和同事这里过关以后,这一批电路板将成为美光、三星电子等知名半导体企业产品的重要组成部分。

信泰电子是韩国SIMMTECH(信泰)公司在海外的第一个生产基地,也是西安高新区在半导体零部件行业引进的第一家韩资企业,主要从事高密度印刷电路板的制造和销售,为美光、三星电子等知名半导体企业提供生产配套服务。

2022年上半年,信泰电子实现工业产值4.75亿元,同比增长15%,外贸进出口总额2.8亿元,同比增长46%。

今年以来,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,我省克服国内外疫情形势、国际贸易摩擦等不利因素影响,多措并举帮助企业畅通道、保订单、拓市场,全力保障产业链供应链完整和稳定,不断增强外资企业发展信心,优化外商投资结构,推动全省外贸外资平稳发展。

“在各级部门的支持下,疫情期间,我们仍然保持24小时不间断生产。”信泰电子(西安)有限公司总经理朴忍恩说,2020年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,对外贸易发展环境愈加复杂,外贸企业更是面临着前所未有的挑战。

信泰电子的主要产品是半导体用印刷电路板,产品货值高,出口的成品、进口的原辅材料价格受国际市场波动影响大,而且客户对于产品交付期要求苛刻。“如果出现延期交付,客户随时会取消订单,因此,企业生产周期及交付物流保障尤其重要。”朴忍恩说,去年底,西安因为疫情实行社会面管控,物流车辆通行受到影响。陕西省和西安市积极协调公安、疫情防控等部门,出台了保障重点物流运输车辆的相关政策,切实帮助企业解决员工返岗、住宿、原材料运输、人员通行等问题,保障物流供应链“生命线”畅通,使信泰电子平稳高效运营。

这也是多年来,西安政企合作不断提升发展水平的集中体现。

自2010年成立以来,在西安高新区的支持下,信泰电子持续进行工艺技术研发,并通过专业的生产线,在品质、技术、交货期等方面保持竞争优势,产品类型不断丰富,获得国家发明专利及实用新型专利46项,先后被认定为国家高新技术企业、瞪羚企业,驶入了发展的快车道。

不久前,西安海关发布统计数据,上半年陕西进出口贸易总值2362.3亿元,同比增长6%。进出口总额连续6个月实现正增长,出口1442.4亿元,同比增长28.7%;进口919.9亿元,同期贸易顺差522.5亿元。

“西安优质的营商环境、坚实的产业基础和完备的城市配套,进一步增强了我们企业扎根西安扩大发展的信心,韩国总部将更多的订单放在西安生产。信泰电子将持续加大对陕投资,为陕西高质量发展继续贡献力量。”朴忍恩说。记者 刘印文/图

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认