坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在我省引发热烈反响

陕西日报 2022-08-03 07:29:29

习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,在我省引发热烈反响。大家一致表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

省商务厅副厅长王宏伟说:“习近平总书记的重要讲话为我们下一步工作指明了方向。奋进新征程,建功新时代,我们要不断研究提出新思路、新举措,精准务实地解决发展中的问题,推动各项政策落地见效,补足对外开放短板,为经济发展增添动力。”王宏伟表示,今年上半年陕西外商直接投资7亿美元,同比增长34.2%,在全国排第19位,距离全年外资目标还有一定差距,要更加积极营造良好的投资环境,让外企放心投资、安心发展。全省商务系统将勇闯勇干,力争完成全年预期发展目标,迎接党的二十大胜利召开。

“我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。”省文联党组书记、常务副主席张琳表示,省文联要持续深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,促进“文学陕军”“长安画派”“西部影视”“陕西戏剧”等文化品牌百花齐放;不断深入开展文艺“六进”、“到人民中去”等志愿服务活动,团结引领文艺工作者积极投身文艺志愿服务,以高质量文化供给满足人民群众对美好生活的新需求新期待,同时,坚持创造性转化、创新性发展,完善文艺创作引导激励机制,增强陕西文化的传播力、吸引力、感染力。

省委党校(行政学院)党建教研部主任王彦军说:“习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。我们一定要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,积极应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供坚强保证。”

习近平总书记指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。西安石油大学马克思主义学院党总支书记、副院长张伟说,高校要在新时代伟大实践中,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,持续扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,进一步推动营造学校办好、马院管好、教师教好、学生学好的“四好”思政课浓厚氛围,不断提升铸魂育人实效。

铜川市耀州区小丘镇白瓜村驻村第一书记王利军说,正是因为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才有了白瓜村近年来的巨大变化。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,建好富民堡垒,抓实富民产业,探索推进三产融合发展的强村富民新路;贯彻群众路线,有效解决乡村振兴中的“急难愁盼”问题,让白瓜村群众在中国式现代化道路上有更多的获得感、幸福感、安全感。

(记者 崔春华 李向红 孙萍 吕扬 赵杨博)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认