项目者说|西北唯一 西安康明斯发动机项目投产后将实现超50亿产值

西部网-陕西新闻网 2022-08-03 15:46:21

西部网讯(记者 马晴茹 杜鹏)8月2日,陕西省2022年重点项目观摩活动走进西安市经开区,探访西北唯一的商用车发动机研发生产合资项目——西安康明斯5万台发动机及技术中心建设项目。

西安康明斯战略发展总监任长龙。

西安康明斯战略发展总监任长龙告诉记者,西安康明斯5万台发动机及技术中心建设项目是母公司陕汽集团和康明斯公司基于对未来发展需求的一致性战略判断所布局的高端智能发动机制造项目,整个项目投产后,会产生5万台的高端国六排放标准发动机的生产制造能力。

西安康明斯5万台发动机及技术中心建设项目。

“同时,项目会导入从8.5—15升不等的六款康明斯全新一代技术的发动机,整个项目投产后将实现超50亿元的产值,带动约300人就业。”任长龙说。

记者了解到,西安康明斯5万台发动机及技术中心建设项目是西北唯一的商用车发动机研发生产合资项目,联合康明斯东亚研发中心进行国六柴油机和国六天然气发动机的设计开发、应用匹配等研发工作,并实现商用车发动机的本地化测验。

西安康明斯发动机有限公司。

据介绍,该项目总投资10.2亿元,年度投资5.61亿元。项目主要建设发动机生产车间、厂区站房、污水处理站及总装线、试验线、喷漆后装线等。项目的实施将使康明斯发动机的产能由3万台提升至5万台,极大提升西安市汽车产业核心竞争力,推动汽车产业高质量发展。

据悉,该项目达产后,预计亩均年产值2200万元,亩均年税收110万元。截至目前,该项目已竣工,首台发动机已于4月22日下线。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认