探寻“一带一路”建设|中外记者探索洛川苹果好吃的秘诀

西部网-陕西新闻网 2022-08-05 09:31:35

编者按:陕西是古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点。7月31日至8月8日,中外媒体记者分赴陕北、关中、陕南三线同步开展采访调研活动,感受陕西各地积极融入“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验。西部网·陕西头条推出“2022‘一带一路’媒体合作论坛采访调研行”,反映中外媒体眼中的陕西印象,感受“一带一路”建设的时代脉动。

西部网讯(见习记者 张泽茸)8月4日,西部网·陕西头条记者随“2022‘一带一路’媒体合作论坛采访调研行”采访团一行来到延安市洛川县,探索洛川苹果好吃的秘诀。

洛川苹果。

洛川县位于中国革命圣地延安南部,面积 1804平方公里,耕地64万亩,其中苹果面积53万亩,农民人均3.3亩,居全国之首。洛川苹果自1947年引进栽植至今,已有75年的发展历程。

洛川矮化苹果。

洛川县有着得天独厚的自然资源优势, 是世界上完全符合苹果生长7项气象指标的最佳优生区之一。

背靠着难得的自然优势,洛川县联合西北农林科技大学建成了西农延安洛川苹果试验站,选育出了“秦脆”、“秦蜜” 两个优系品种。

同时,洛川聘请全国苹果产业体系知名专家,组建成立洛川顾问团和洛川苹果研究院,探索研究洛川苹果新品种、新模式,推广洛川先进生产技术。

2009年,洛川苹果现代产业园开始筹建。经过十多年的发展,产业园建成了国内先进的高标准化密植园1000亩,引进世界先进苹果品种600个。

洛川苹果电商直播。

作为全国苹果产业大县,洛川苹果年产值达100万吨以上。如何拉动和促进苹果营销转型升级、提高销售额,是洛川县亟待解决的问题。2013年,洛川把“洛川苹果”作为主打品牌,开始全力发展农产品电商产业,推动洛川苹果走向世界。果农把电商当做新农活,手机当做新农具,通过互联网足不出户销售苹果,使电商成为洛川经济发展的有力引擎。截至目前,洛川全县共发展培育电商经济体近800家,年销售额达到12.58亿元。

“现在我们洛川的苹果能销售到全世界二十多个国家和地区,包括东南亚、俄罗斯、欧盟、阿拉伯半岛等。”洛川县苹果产业管理局研究员屈军涛说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认