探寻“一带一路”建设丨传承药王文化 铜川孙思邈中医堂践行“大医精诚”

西部网-陕西新闻网 2022-08-09 09:58:09

编者按:陕西是古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点。7月31日至8月8日,中外媒体记者分赴陕北、关中、陕南三线同步开展采访调研活动,感受陕西各地积极融入“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验。西部网·陕西头条推出“2022‘一带一路’媒体合作论坛 采访调研行”,反映中外媒体眼中的陕西印象,感受“一带一路”建设的时代脉动。

西部网讯(见习记者 张泽茸)8月6日,西部网·陕西头条记者随“2022‘一带一路’媒体合作论坛 采访调研行”采访团一行来到药王孙思邈的故乡铜川,体验中医的魅力。

铜川是唐代著名医学家孙思邈的故乡,孙思邈医术高超、极善养生,其“大医精诚”的行医理念被广为流传。

孙思邈纪念馆。

2016年10月,孙思邈纪念馆开馆。纪念馆主要展览药王孙思邈的生平事迹、医药著作、学术贡献和传统中医药文化发展历程以及铜川市生物医药产业发展概况等。

采访团记者体验针刺疗法。

2015年起,铜川市开始建设各级孙思邈中医堂,新区在全市首推“一村一方案、一村一特色”的总体建设思路,完成2家卫生院、8家社区卫生服务中心、27家行政村的37家孙思邈中医堂建设。

景丰村孙思邈中医堂是铜川市2019年村级建设项目,服务1200余人。中医堂内设中医诊断室、治疗室、观察室、中药房等。近年来,景丰村卫生室又配备了电针器具、火罐、艾灸仓、理疗床等中医诊疗设备,能够开展中药代茶饮、针刺、拔罐、刮痧、艾灸、贴敷等 6 种以上中医药服务,开展针刺疗法等中医特色诊疗技术,年门诊量达 2000 余人次, 中医诊疗量占比 80% 以上。

同时,景丰村孙思邈中医堂作为村卫生室,也承担了对群众的基本公共卫生服务、健康扶贫等日常工作。疫情期间,铜川市新区所有村医在完成常规工作的同时承担着本村及新区交通查验点、核酸采样、标本转运等疫情防控工作,充分展示了孙思邈“大医精诚”的医者根本。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认