真抓实干,确保干一件成一件——论学习贯彻省委十四届二次全会精神

陕西日报 2022-08-10 08:23:25

省委十四届二次全会指出,更好落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的总体要求,扎实推进省第十四次党代会确定的各项任务。贯彻落实好省委十四届二次全会精神,要深刻认识新时代新征程上加强作风建设的极端重要性,想问题、办事情、干工作要实打实、真对真,绞尽脑汁用对方法,扑下身子真抓实干,确保干一件成一件,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章中展现陕西更大作为。

省第十四次党代会提出的奋斗目标和重点任务,不是轻轻松松就能够实现的,只有坚定信心、负重前行,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,一步一个脚印推进各项工作,才能交出合格答卷。前一阶段我们工作做得比较有成效,但巩固疫情防控成果挑战不小,经济下行压力依然较大,各领域风险隐患还有不少,只有用心用力把岗位职责扛起来,把每一项工作都抓得更实更细,才能顺利完成全年任务,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

真抓实干,要立足实际。习近平总书记强调:“共产党员要会干实事,多干实事,不是应付上面,更不是图虚名。”中国共产党人应该是既有远见卓识又有求实精神的革命者。党员干部都要真正认识到,一切成就都是认认真真抓出来的,都是实实在在干出来的,都要有求真务实、敢于担当的工作作风。党员干部任何时候都要根据实际情况决定工作思路和具体措施,牢固树立正确政绩观,不搞理想化、“一刀切”,不干超过自身财力、资源承受能力的事情,不搞那些华而不实的东西。党员干部要办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。同时,要敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,为做好党和国家工作深思深察、尽责尽力、善作善成。

真抓实干,要细致精致。做工作的过程,是一个积小胜为大胜、积跬步至千里的过程。从细致入手,工作才会日见成效;着眼于精致,业绩才会被逐渐认可。摒弃那些“差不多就行”的想法,革除那些“甩手掌柜”式的做法。领导干部要善于抓“宏观”,更要善于抓“具体”,指挥员、战斗员都要当好。一事当前,怎么排兵布阵,怎么清单化推进,怎么从顶端到末端层层压实责任,怎么解决过程中的突发问题,都要以“时时放心不下”的态度,一环一环抓精细、一件一件落到位。

真抓实干,要创造性落实。真抓实干的过程实际上是一个创造性工作的过程,最见内功、最需定力,需要我们敢于破除陈旧观念、惯性思维,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,找准关键节点和突破口,把上级的原则要求变成具体化、特色化的措施办法,创造性地将工作落实落细。在吃透上级精神、把握工作现状基础上,解放思想,大胆探索,上级有原则性要求的要往操作层面落,没有禁止性规定的要敢于蹚新路子,不能简单机械地搞上下一般粗,不能一概讲惯例,以前怎么弄就怎么弄,更不能以前没干过就说干不了。

真抓实干,要保持定力耐力。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,要把握有利条件,保持战略定力,坚定信心、迎难而上,集中力量做好稳经济保民生各项工作。习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署,省第十四次党代会安排的任务,都要一年接着一年紧盯不放地抓。疫情一天不结束,我们防控就一天不能松劲,群众收入一天上不去,我们就一天狠抓不放,要耐得住苦、经得起磨。

是不是真抓实干,最终要看成效。实干出实效,实效见实干,实效体现在业绩上。发展速度的快慢,发展质量的高低,转变发展方式的成效等等,这些方面实实在在的数字,最有说服力。对干部的考核,就是要听其言、观其行、察其效。在真抓实干中看成效,就是有力推动各地各部门锐意进取、开拓创新、竞相发展,营造你追我赶、争先创优的发展氛围。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。只要保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,踏踏实实干好工作,一步一个脚印前行,就能真正做到稳中求进,整体谋划、系统推进各项任务,推动我省经济社会高质量发展。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认