【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】2022一带一路媒体合作论坛:发出携手共进好声音 汇聚合作共赢正能量

西部网-陕西新闻网 2022-08-10 09:40:54

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 田毅 蔡英 张思思 王英淇 张佳伟 丁亮)共建“一带一路”是习近平主席顺应世界发展大势和时代进步要求,着眼推动构建人类命运共同体提出的重大倡议。作为古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点,陕西深度融入共建“一带一路”大格局,以开放促改革促发展,勇立潮头、抢抓机遇,努力以高水平开放推动高质量发展。在今天举办的2022一带一路媒体合作论坛上,众多中外媒体代表、专家学者和知名企业代表相聚陕西,共同发出携手共进好声音,汇聚合作共赢正能量。

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户,2100多年前汉代张骞从长安出发开辟出横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,共建“一带一路”使陕西再次站在了我国向西开放的前沿。在陕西举行的2022一带一路媒体合作论坛包括媒体采访调研行、主旨论坛与分论坛等重要活动。8月1日至8月8日,参加本次论坛的中外媒体记者在陕西开展采访调研行活动,感受三秦大地积极融入“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验。

聚焦全球发展,深化互联互通。在8月9日举行的主旨论坛和分论坛上,与会嘉宾围绕“融入‘一带一路’,迈向高质量发展”、“推动全球发展的媒体责任”等议题,通过现场发言、视频演讲等方式,回首“一带一路”倡议提出以来所取得的巨大成就,展望沿线国家真诚沟通、务实合作的美好前景。

不少参会企业也表示,陕西是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”的重要节点。当前,陕西正在深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,打造内陆改革开放高地。未来,将在参与共建“一带一路”方面,与陕西在更多领域加强合作。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认