2022“一带一路”媒体合作论坛“中国国际新闻交流中心陕西行”活动走进西安 21国媒体记者点赞西安市发展新成就

西安晚报 2022-08-11 08:20:50

在爱菊集团,外国记者参观粮油仓库。

8月10日,参加2022“一带一路”媒体合作论坛“中国国际新闻交流中心陕西行”活动的欧亚、阿拉伯、拉美和加勒比新闻交流中心的21个国家共26名记者,先后深入国际港务区中国铁路西安局有限公司、西安铁路职业技术学院、爱菊集团等地,实地感受我市积极融入“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验。

货物在中欧班列上你来我往

为沿线国家人民带来更多福祉

在国际港务区中国铁路西安局集团有限公司货运受理服务中心,外国记者一行饶有兴致地观看了中欧班列(西安)运行沙盘,西安国际港务区作为西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,以建设世界一流内陆港,打造双循环核心枢纽为目标,持续打造“一带一路”上最大的内陆型国际中转枢纽港和商贸物流集散地。中国铁路西安局集团有限公司也不断加强与西安国际港务区合作,全力加快中欧班列(西安)集结中心建设,常态化运行西安至亚洲、欧洲等16条干线,基本实现丝绸之路沿线国家和地区全覆盖。

“刚刚了解到,中欧班列(西安)是运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列,它走出中国后的第一站便是我的家乡阿拉木图,我感到十分振奋,有更多货物在中欧班列上你来我往,今后希望两个国家的交往更加深入,为沿线国家人民带来更多福祉。”哈萨克斯坦记者艾里克说。

西安正朝着

更美好、更广阔的未来发展

在西安铁路职业技术学院,外国记者一行参观了轨道列车智能运维虚拟仿真实训基地、动车组驾驶暨牵引传动实训中心,观看学院模拟训练,并坐在模拟驾驶舱体验动车驾驶全过程,记者们有的在采访本上一一记录,有的拿起手机拍摄视频,有的一边录音一边追问问题。“中国高铁令人惊叹,通过参观我感受到这里发生着巨大的变化,陕西西安正朝着更美好、更广阔的未来发展。这些发展变化更为居住在这里的人民带来了更加便捷、舒适的生活,‘一带一路’倡议也激励着其他国家积极融入,朝着创造、互惠的方针前进。”乌兹别克斯坦记者鲁斯兰·肯扎耶夫说。

最后一站,外国记者一行来到爱菊集团参观粮油仓库、西安市农业发展史教育基地。2015年以来,爱菊集团主动融入“一带一路”倡议,赴哈萨克斯坦投资发展,筹建哈萨克斯坦爱菊农产品物流加工园区。为进一步完善物流体系,集团在新疆阿拉山口综保区又新建阿拉山口爱菊农产品物流加工园区。

“今年是中哈建交30周年,作为媒体代表受邀采访,我感到十分荣幸,爱菊在北哈州建立了农产品物流加工园区,形成了优质的粮食大物流和大加工体系,让我们的米面油和蜂蜜顺利销售到了这里,贸易交流密切。西安作为‘一带一路’的重要节点城市,对丝路沿线国家发展发挥着重要作用。”哈萨克斯坦记者古丽詹·拉曼库洛娃说。

文/记者 闫珅 图/记者翟小雪 实习生赵卓

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认