深化媒体务实合作 讲好“一带一路”故事人民日报社副总编辑 王一彪

陕西日报 2022-08-11 08:49:46

2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议,得到众多国家积极响应。9年来,共建“一带一路”取得丰硕成果,有力推动构建人类命运共同体理念和全球发展倡议落地生根。

习近平主席高度重视媒体在共建“一带一路”中的独特作用,要求“讲好‘一带一路’故事,为共建‘一带一路’营造良好舆论氛围”。作为媒体,我们要传承和发扬丝路精神,凝聚更多共识,推动更多合作。

第一,共建“一带一路”追求的是发展,媒体要讲好促进共同发展繁荣、构建人类命运共同体的故事。共建“一带一路”推进中国同沿线各国乃至世界发展机遇相结合。我们愿与沿线各国媒体一道,讲清楚共建“一带一路”对促进沿线国家发展的积极作用,凝聚沿线各国民众团结合作、共克时艰的共识和信心。

第二,共建“一带一路”崇尚的是共赢,媒体要讲好巩固互联互通合作基础、共享互利共赢机遇的故事。共建“一带一路”注重寻求利益契合点和合作最大公约数,使合作成果惠泽各方。我们愿与沿线各国媒体一道,客观真实报道共建“一带一路”的进展成效,让人们看到共建“一带一路”倡议符合沿线国家发展合作的现实需求。

第三,共建“一带一路”传递的是希望,媒体要讲好造福沿线各国人民、增进各国人民民生福祉的故事。因为共建“一带一路”,企业发展天地拓宽,民众就业机会增加,沿线各国人民参与感、获得感和幸福感与日俱增。我们愿与沿线各国媒体一道,积极架设起文明的桥梁、友谊的纽带,让文化的交流日益频繁,让文明的对话日益深入。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认