携手向未来 推动共建“一带一路”美好愿景成为精彩现实——2022“一带一路”媒体合作论坛侧记

陕西日报 2022-08-11 08:55:35

8月9日,外国媒体记者聆听与会嘉宾发言。记者 张辰摄

西安,古丝绸之路的起点。8月9日,以“聚焦全球发展 深化互联互通”为主题的2022“一带一路”媒体合作论坛在古城西安成功举办,来自40多个国家和国际组织的120多位中外媒体代表以线上线下方式参加会议。

共聚丝路起点,共商发展大计,共话美好未来,与会嘉宾互学互鉴,坦诚交流:

——聚焦发展成果。9年来,从恢宏磅礴的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,共建“一带一路”在保持健康良性发展态势的基础上,向高质量发展转变,不断走深走实。

——聚焦共商共建。来自全国各省市、各企业的参会嘉宾作主旨发言,围绕“硬联通”“软联通”“心联通”,共话区域合作发展。

——聚焦媒体合作。各国媒体人士畅谈为高质量共建“一带一路”贡献媒体力量,以媒体担当为全球发展注入正能量。

——聚焦未来愿景。来自世界各地的政要、媒体人士、企业代表、专家学者等在深入的思想交流中,凝聚起互联互通的国际共识。

丝路璀璨,道远弥坚。发出携手共进好声音,汇聚合作共赢正能量。以此次论坛为契机,将凝聚起共建“一带一路”高质量发展的媒体力量,助力推动“一带一路”高质量发展的美好愿景成为精彩现实。

推动媒体合作 讲好丝路故事

这是一次全球媒体人的相聚。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。

9年来,各国新闻媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面积极作为,生动讲述共建“一带一路”故事,深入开展对话交流合作,有效发挥了建设性作用。至今,“一带一路”媒体合作论坛已举办6届。

“人民日报社依托涵盖99个国家213家媒体的‘一带一路’新闻合作联盟,与共建‘一带一路’国家100多家主流媒体建立长期合作关系。深化共建‘一带一路’国家媒体之间的交流合作,取得积极成果。经过大家共同努力,共建‘一带一路’国家媒体合作机制不断健全、合作内容日益丰富、合作平台持续拓展。”人民日报社社长庹震说。

讲好高质量共建“一带一路”的故事,让更多“一带一路”好故事、好声音传播得更远,让合作共赢的力量直抵人心。

“‘一带一路’沿线国家媒体的交流与合作,将为民众增进相互理解与互信、促进民心相通发挥不可替代的重要作用。”中央对外联络部副部长钱洪山表示。

韩国每经传媒集团会长张大焕说:“东北亚各国媒体应立足于互利共赢的原则,加强对话与协作,展现东北亚共同繁荣愿景,推动各国与地区间的交流与交往不断加深。”

“我坚信,媒体能够发挥创造力,能够给人们带来希望。”《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察说,就像那些修建道路、交通走廊等基础设施的人们一样,媒体也能够让沿线国家和地区的民众对未来充满更加美好的向往。

凝聚发展共识 共筑丝路繁荣

这是一次凝聚共识的相会。

自2013年提出以来,共建“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,不断深化务实合作,取得了实打实、沉甸甸的巨大成就。

论坛参会嘉宾普遍认为,“一带一路”倡议的实施,推动了沿线国家的经贸往来,为世界经济加快复苏注入强大动能。

商务部党组成员、部长助理郭婷婷说,希望以本次论坛为契机,更加深入传播构建人类命运共同体理念,更加生动讲好“一带一路”故事,更加充分展示“一带一路”建设成就。

“‘一带一路’为我国民营企业开拓广阔的市场空间、加速国际化步伐带来了新的宝贵机遇。在‘一带一路’倡议下,中国企业尤其是民营企业‘走出去’的步伐得以不断加快。”鸿星尔克实业有限公司董事长吴荣照说。

中国电力建设集团有限公司党委常委、副总经理王小军介绍,公司目前在48个“一带一路”沿线国家开展业务,在建工程承包和投资运营项目合同近2000个。

此外,本次论坛发布了2022“一带一路”建设案例,展示了各地政府积极融入和服务“一带一路”建设,搭建合作平台、优化开放环境;相关企业把握政策机遇,深度参与,协同联动,形成一批典型建设案例,推动共建“一带一路”高质量发展呈现新气象,取得新成果。

共建“一带一路”方兴未艾,与会嘉宾对未来充满期待,通过论坛进一步凝聚了共识,增强了推动“一带一路”高质量发展的决心和信心。

弘扬丝路精神 共赴美好未来

这是一次跨越山海的相约。

“一带一路”倡议秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,持续推进沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。“一带一路”上的陕西,勇做新时代弄潮儿,开放的大门越开越大,正奋力谱写高质量发展新篇章。

本次论坛开始前,中外媒体记者分四路深入陕西各地,采访报道陕西努力以高水平开放推动高质量发展的成效。从陕西看丝路,多国媒体记者切身感受到“一带一路”建设高质量发展的勃勃生机。

回到丝路起点,我们携手再出发。开放的陕西,包容的丝路,正敞开怀抱拥抱世界。

“我们将持续加强与媒体的交流合作,凝聚各国民众深化科技创新合作发展的共识。”科学技术部党组成员林新表示。

中国新闻社副总编辑、中国新闻网总裁俞岚说:“未来我们将继续努力发挥好论坛和联盟的凝聚效应和服务功能,建设好‘一带一路’华媒协作云平台。同时从产品、渠道等多领域,加强并拓展包括‘一带一路’沿线国家在内各国媒体的国际传播合作,不断探索跨文化传播的路径方法。”

“我们将共建‘一带一路’倡议视为古丝绸之路的延续,更视其为中国推动实现各国共同发展、合作共赢的良好体现。”埃及《金字塔报》总编辑阿拉·萨比特说,“我们相信,共建‘一带一路’必将得到进一步深化,并推动构建一个更加美好的世界。”

本版照片除署名外均由人民日报记者 张武军摄

记者 刘曌琼

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认