陕西省第十七届运动会圆满闭幕 西安体育代表团创历史最好成绩

西安晚报 2022-08-12 08:26:38

闭幕式现场 记者 李长江 摄

“精彩省运,美好生活”,8月11日晚上,陕西省第十七届运动会在榆林市体育中心体育馆圆满落幕。西安体育代表团创造了参加省运会的历史最好成绩,以780.65枚金牌、421.6枚银牌、429.95枚铜牌,获得代表团总成绩榜第一名;以444枚金牌、213.5枚银牌、217枚铜牌,获得赛会奖牌榜第一名;以219枚金牌、银牌153.5 枚、铜牌139枚,获得重点项目奖牌榜第一名。西安体育代表团还获得了体育道德风尚奖,实现了竞赛成绩和精神文明双丰收。

四年一届的陕西省运动会是我省规模最大的综合性运动会,是展示陕西省青少年竞技体育水平和全民健身成就的一次盛会,也是全面检阅和展示全省各市(区)、各行业体育工作的盛会。省十七运会由省政府主办,省体育局、榆林市政府承办,来榆林参赛代表团44个,运动员10407人,裁判员约2700人,各代表队领队、教练及工作人员约2300人,共计约1.5万人。

省十七运会,西安市共有1514名运动员获得参赛资格,组建了包括领队、教练等在内的1850人的体育代表团。西安健儿在田径、游泳、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、击剑等项目上都有突出表现。此外,西安队还有诸多运动员达到健将等级。

本届省运会呈现十大亮点:一是开幕式精彩纷呈,无论规格还是群众关注度、社会影响力都前所未有;二是参赛运动员达到1万人,创历史之最;三是共设38个大项,设项数也创历史最高;四是对三大球等项目和达等级运动员给予加倍计牌,促进了重点项目发展和高精尖体育苗子脱颖而出;五是首次设立大学生组,参赛人群更广泛;六是改革群众组参赛办法,全民健身不断向纵深发展;七是赛风赛纪和反兴奋剂工作取得实效,比赛更加公平公正;八是对标全运,场馆设施、器材标准更高,赛事保障更有力;九是比赛成绩提升明显,体育后备人才基础更加坚实牢固;十是释放全国十四运效应,拓展十四运成果,借鉴十四运办赛模式,运动十四运办赛经验,实现了精彩圆满办省运会的目标。

逐梦新时代,省运谱新篇。省十七运会闭幕式不仅进行了文体展演,而且组委会还向获奖代表团、运动员、教练员分别颁发了“体育道德风尚奖”“未来之星”“伯乐奖”,西安代表团获得了体育道德风尚奖,多名西安选手和教练员获得了“未来之星”和“伯乐奖”。

榆林市与渭南市在闭幕式上交接会旗,下届省运会将在渭南市举行,省运会也就此开始进入“渭南时间”。

(特派榆林记者 王瑞)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认