奋进新征程 建功新时代 讲述这十年 郝际平:像做科研一样去履职

陕西日报 2022-09-14 08:22:16

9月6日,顾不上前一晚出差返程的疲惫,全国政协委员、西安建筑科技大学教授郝际平早早来到办公室,坐在电脑前忙碌起来。

“压力不小,使命光荣,收获更多。从担任全国政协委员的第一天起,我就下定决心,要用做科研的态度去履职,在自己熟悉的建筑和教育领域建言资政,为解决问题、推动发展献计出力。”作为连任两届的全国政协委员,回顾十年履职路,郝际平很是感慨。

港珠澳大桥、火神山医院、“双减”、新高考……十年间,我国建筑业建造能力和水平突飞猛进,教育面貌发生格局性变化,而这些也是郝际平深耕的领域。他把功夫下在平时,不仅关注新闻、文件、会议等信息,还在校内校外、茶余饭后捕捉提案素材,不断提升自身知识储备和敏锐度。他把“不调研不发言”作为对自己的要求,以问题为导向深入一线调研、倾听社情民意,不断形成专业、高效、优质的提案。

据统计,全国政协十三届一次会议以来,围绕钢结构、绿色建筑、门窗节能、高等教育等话题,郝际平共提交个人提案39件,其中多件得到国家相关部委办复。

绿色,是装配式钢结构建筑的底色。近年来,在国家顶层设计和产业政策的有力推动下,装配式钢结构建筑已成为装配式建筑的重要体系。2013年开始,“钢结构”就是郝际平提案里的关键词。“好多人对建筑行业的认知,还停留在以钢筋、水泥、砂、石子为主要材料的混凝土阶段,对钢结构比较陌生。”郝际平说,近几年,钢结构工业化程度高、抗震性能好、节能环保、建筑品质高、施工周期短等优点逐渐凸显,符合发展绿色建筑的方向。在履职过程中,他发挥专业优势,为推动钢结构发展奔走发声,助力建筑行业转型升级、绿色发展。

2016年,他的呼吁得到回应,“大力发展钢结构和装配式建筑”被写入政府工作报告。几年后,郝际平带领西安建筑科技大学钢结构设计研发团队,利用其20多年的研究成果,迅速完成了甘肃省天水传染病医院的设计,以实际行动为高水平绿色建筑发展贡献力量。据悉,郝际平团队研发的装配式钢结构建筑获发明专利授权32项、实用新型专利授权88项、软件著作权4项,累计推广设计和咨询面积达150万平方米。

作为中国建筑金属结构协会会长,郝际平还就取消木地板消费税、加强人防工程维护管理、将箱式房屋列为国家应急物资等积极建言献策。其中,关于取消木地板消费税的提案得到财政部的积极回应。

要提案,更要推动落实。“和财政部税政司相关负责人见面后,我们一同到浙江省木地板生产经营企业调研,与当地财政部门、企业负责人座谈交流,一同推动提案落实、问题解决。”郝际平说,希望通过自己的努力,为环境保护、企业发展出一份力,让群众享受更美好的生活。

郝际平十分关注高等教育的发展。他在日常工作中发现问题,深入一线调研,围绕促进高校科技成果转化、从战略高度重视全国高等教育均衡发展等方面寻找解决办法、促成提案落地。“平时在学校,我也时常与老师、学生交谈,向学校有关部门、社区征集社情民意。这些来自基层的声音十分宝贵,是提案的重要来源。”在郝际平看来,履职早已和工作、生活融为一体。

协商座谈、基层调研、提案建议……十年来,遍布全国各地的足迹、一沓沓调研报告、改了又改的提案见证了郝际平俯下身、沉下心、察实情的履职路。他说:“做政协委员,需要用责任和担当支撑,必须聚焦群众普遍关心的问题,采取多种方式推动问题解决,促成建议落地。”

履职十年,一路参与、见证陕西经济社会发展变化,郝际平感到振奋与骄傲:“今后,我仍然会关注民生百态,利用自身专业和平台开展工作,多走基层、多听声音、多看现象,提出更科学、接地气、有价值的意见建议,为陕西高质量发展贡献自己的力量。”

记者 刘枫

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认