【奋进新征程 建功新时代】汪勇:用“万千百”计划佑辖区平安

陕西日报 2022-09-15 09:34:33

记者 张英

“时代楷模”、全国“最美奋斗者”、全国人民满意的公务员、全国模范军队转业干部、全国公安机关爱民模范、全国优秀共产党员……汪勇的荣誉很多,但他一直强调自己只是一名社区民警。

“我最初的梦想是当刑警,压根对社区民警没概念。”9月13日,回忆起自己的从警历程,汪勇感慨万千。

2006年,汪勇从部队转业回来后,被分配到西安市公安局新城分局韩森寨派出所。“你跟着老同志学,先好好锻炼一下。”汪勇在咸东社区这一干就是16年。

跑断腿、磨破嘴、背户口信息、到处“灭火”……这是汪勇加入公安队伍时人们对社区民警的印象。刚开始,汪勇把印有自己姓名、联系方式的警民联系卡递到居民手中时,社区居民并不认可这个带湖南口音的“小个子”。

“那时候,社区内好多院子没有门卫、保安和物业,再加上流动人口多,入室盗窃案发率较高,群众意见很大。”汪勇说。见不到人、进不了门、说不起话,社区警务牌上的照片还被涂上泥巴,刚当上社区民警的汪勇碰了一鼻子灰。

房门不开是因为心门紧闭。汪勇暗下决心:“一定要用实际行动,为群众做事,保辖区平安。”为和群众拉近关系,他给自己定了个“万千百”计划:走万里路、进千家门、解百家难。从进门、认人、知情开始,汪勇挨家挨户走访,爬楼梯、串巷子,帮群众所需、解群众所忧。他还定下“三不”原则:群众的事知道了不能装作不知道,听见了不能装作没听见,看见了不能装作没看见。

独居老人老李患有间歇性精神病,一发病就生事,惹得街坊四邻人见人躲。汪勇三次去家访他都闭门不见。汪勇打听到老李和他一样也是军人出身后,他便拿着水果来到老李家门前。敲门不应,汪勇就坐在外面。几句“老班长”“我也当过兵,你是哪个兵种”过后,老人终于开了门。一进屋,看到屋内脏乱不堪,灯泡也不亮,汪勇默不作声开始整理家务,又打电话叫来电工……

就这样,老李和汪勇成了朋友。时不时,汪勇就过来帮老李添置些家用,打扫卫生,还帮他办理了低保。如今,70多岁的老李精神很好,一看见社区里汪勇的警务牌落了灰就主动擦拭干净。

在韩森寨派出所,同事们都知道汪勇有“一口清”的本事。这样的本领,是汪勇经年累月一家一户走访,用双脚跑出来的。社区工作关系到群众生活的点点滴滴。无论是修理门窗,还是送老人看病,在咸东社区,群众都知道“有困难,找汪勇”。汪勇对辖区社情民意“一口清”,被群众当成可信、可交、可托付的“贴心人”。

“社区就是一个大家庭,平安建设根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”汪勇深有感触地说。党的十八大以来,扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿、平安建设等一系列行动举措,使得社会治安环境大为改善,公安队伍风清气正,警民关系进一步融洽。经过多年警民合力,咸东社区治安防控能力不断提高,发案率直线下降,多个小区实现了零发案,被授予“全国治安综合防范示范社区”称号。

如今,汪勇的“万千百”计划有了一个新课题,就是打造电信网络诈骗零发案社区。除了走家串户时进行宣传,汪勇还把一些典型案例制作成反诈视频,发动辅警、社区网格员、楼门长,通过微信等平台进行宣讲,线上线下齐头并进,让防范电信网络诈骗宣传不留死角。

疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。社区民警的担子重了,摆在他们面前的挑战也多了。汪勇说:“只要走好群众路线,就没有干不好的事。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认