农高会V访谈丨国家小麦改良中心杨凌分中心主任吉万全:借助农高会 大力推广小麦新品种

西部网-陕西新闻网 2022-09-18 17:03:03

西部网讯(记者 马晴茹 宋洋)“农高会我从第一届就参加了,当时还没有场馆,展示分布在7个科研单位。”在29届杨凌农高会上,中国作物学会副理事长、国家小麦改良中心杨凌分中心主任、西北农林科技大学教授吉万全在接受西部网·陕西头条记者采访时表示,经过20余年的发展,农高会在展馆设置、会议层次、展示形式、展品内容等方面都有很大提升。

国家小麦改良中心杨凌分中心主任吉万全。

吉万全说,他的研究重点在小麦育种领域,今年农高会展示的小麦品种有两个显著特点,一是绿色,也就是抗病,打药少;二是优质强筋。“随着温饱问题的解决,大家要求既要吃饱也要吃好,要吃得健康。”

“下一步,我们团队的育种目标就是要保证大家吃饱、吃好,大力研发功能性的小麦品种。比如说现在‘三高’人群较多,就可以培育带有微量元素的彩色小麦,这对人的健康是有好处的。”吉万全说,另外像淀粉性质,抗性淀粉含量高,膳食纤维多,食用后血糖升得慢,这对抑制糖尿病有好处。

“今年农高会的主题是创新·合作与粮食安全,粮食安全首先要从种子上抓起。”吉万全说,他想通过农高会,向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家和地区,示范推广团队研发的最新品种。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认