我当代表(委员)这10年|全国人大代表雷温芳:从脚踏实地建设家乡开始

华商网-华商报 2022-09-19 08:18:23

自2013年当选全国人大代表至今,雷温芳的工作方向一直非常坚定,那就是从脚踏实地建设家乡开始。

雷温芳今年57岁,2013年当选为第十二届全国人大代表,期满后于2018年继续担任第十三届全国人大代表,现任渭南合阳县五丰联村党委书记。

从建设家乡出发

关注家乡实际需求

“我的家乡合阳县曾是贫困县,作为全国人大代表,首先要建设好我的家乡。”雷温芳认为,作为全国人大的基层代表,一定要以事实为导向,从乡村公路扩建、污水排放、乡村医生队伍建设等实际需求出发,从基础建设开始,为之后的产业建设打下坚实基础。

陕西省渭北地区拥有特殊的低洼地形,因此会产生内涝,给秋收秋播带来困难,严重影响当地群众的生产。为增强排水设施功能,2012年,陕西省发布了《渭南市渭北排水改造工程规划》和《陕西省交口灌区排水系统改造工程可行性研究报告》,计划恢复改善渭北排水面积218.2万亩,规划总投资15.34亿元。2021年9月,灾情再次发生,陕西遭遇有记录以来最强秋淋天气,渭北大片农田再次受灾。

为确保陕西省渭北地区群众正常农业生产,保障粮食安全,全面实施乡村振兴战略,雷温芳曾向国家和陕西省财政部门提出建议,对渭北排水改造工程投入专项资金,支持渭南加快实施渭北排水(排碱)改造工程。

“要致富,先修路”

市政扩容势在必行

2019年,雷温芳带来一项建议:对连霍高速渭南城区段进行市政扩容改造,并成立专项财政支持,实施连霍高速渭南城区过境段(北线)市政化扩容改造,将连霍高速渭南城区过境段(北线)设计为城市主干路+城市快速路。从2019年至今,雷温芳每年都会在会议上提出关于修路的建议。

“这一项建议对改善渭南东西向交通条件,完善城市路网体系,加快构建关中平原城市群具有重要意义。要致富,先修路。例如,以往的村间小路,不能满足拉着农副产品的大车经过,因此,要进行产业发展,首先要让市政道路扩容。还有更多的村需要扩容,我会继续以五丰联村、合阳县的发展为己任,提出建议。”雷温芳说。

评出180户最美庭院

谱写高质量发展新篇章

谈及近年来五丰联村的变化,雷温芳感慨良多:“从我和大家一起共谋发展之路开始,我们村卫生条件有很大改观,来过我们村的人都知道,地上没有任何垃圾,看不到一个烟头。近年来,五丰联村一直沿着‘人与自然和谐共处’的乡村绿色发展之路前行,践行绿水青山就是金山银山的理念。”

雷温芳介绍,五丰联村先后改造了社区服务中心和休闲广场,投资70万元安装太阳灯75盏;投资30万元,栽植木槿苗木1800株,绿化进村路4公里;实施巷道提升工程,拆除危旧土墙1400米,拓宽巷道980米,铺设花砖4200平方米,栽植绿化苗木1200株。投资100余万元新建景观涝池3座并进行全面绿化。投资50万元建成垃圾分类填埋场,投资75万元实施农村生活污水处理站工程,社区无公害化改厕达到全覆盖。积极开展美丽庭院创建行动,近年来共评选了180户最美庭院。

雷温芳非常清楚,一个村落就是整个社会的微缩,其发展逻辑相通,因此,要想谋得发展,必须在思想文化建设、产业振兴、人才吸纳等方面同步突破。从投资110万建成五丰联文化大院,到建议加大发展新能源汽车产业支持力度,再到积极回引在外优秀人才回村创业。

“征途漫漫,唯有奋斗。在之后的工作中,我将以更饱满的热情主动作为,担当善为,锐意进取,为谱写五丰联村乃至合阳县的高质量发展新篇章作出更大贡献。”雷温芳说。

记者 李新怡

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认