【奋进新征程 建功新时代】一刻钟便民生活圈 老百姓家门口的“幸福圈”

西安日报 2022-09-21 08:08:54

枫林绿洲运动会所成了居民交流运动的“快乐老家”。

在枫林绿洲社区开了二十余年的洗衣店内,老板正在打理清洗的衣物。

一大早,家住高新区枫林绿洲社区枫林绿洲小区的陈兰就开始忙碌起来。

“我刚去药店买了些常用药,顺便去干洗店取了鞋,到北门口的早市买了豆腐脑。打扫完房间,带孙子在广场玩玩。现在小区各项设施越来越完善,你看我忙了这么多事,其实都不用出小区,每件事15分钟内都能搞定。”陈兰笑意盈盈地说。

枫林绿洲社区 便利触手可及 “圈”出幸福生活

今年5月,《西安市一刻钟便民生活圈试点城市建设实施方案》印发,高新区一刻钟便民生活圈试点建设同步铺开,枫林绿洲社区便是试点之一。

“一刻钟便民生活圈”是指服务半径在步行15分钟左右范围内,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区生活圈。生活圈对养老、医疗、教育、购物、交通、健身休闲等各种生活必需的配套设施进行规划建设,以满足居民的基本生活需要。

对于居民惠平来说,幸福就是触手可及的方便。“小区内有各种餐饮店、超市、便利店。还有店铺出售速烹菜,打开塑封食材,放进调料一炒就是一盘菜,对于上班族特别方便。 换锁、配眼镜、裁裤边……以前一些看似平常琐碎,需要时又不能就近找到的日常服务,如今都能在小区方便地找到店铺。”

对于中老年朋友,小区的枫林绿洲运动会所就是他们的“心头好”。

“这儿有标准的篮球、羽毛球、网球、乒乓球场,每天大家可以免费来打球。以前我打网球还要跑到小区外两公里的俱乐部,自从有了会所,这儿就是我们交流运动的‘快乐老家’。”居民徐女士说。

今年70多岁的王润珍和小区合唱团的团员们正在练歌。“刚开始我们都在露天唱歌,看到群众有需求,小区把原先废弃的售楼部装修一新变成会所。不少周边小区的居民也加入了我们合唱团。”王润珍说。

小区各店铺纷纷丰富传统业态,“一店多能”服务,让群众享受既便利又全能的服务。“现在的便利店综合了好多功能,不止卖东西,还卖快餐、寄存快递、缴费……真是太方便了。”居民邵红丽说。

缺什么,补什么。生活圈的服务,随着居民需求而不断延伸、织密。“前期调研中,居民对拓展养老服务呼声较高,我们整合社区、医院、康复机构等资源,正在建设社区日间照料云平台,围绕助医、助老、助残、助餐重点,提供上门诊疗、老年人健康管理、营养指导、家政服务、紧急救援、文化娱乐、精神慰藉等一站式服务,打通养老服务‘最后一米’。”枫林绿洲社区主任赵雪说。

高新区商务局副局长高鹏表示,目前,枫林绿洲、紫薇田园都市、锦业路等三个便民生活圈,已达到西安高品质一刻钟便民生活圈的相关要求。下一步还将通过“边建设、边评估、边试点、边推广”的方式,最终实现“便民生活同行,圈出幸福高新”的目标愿景。

三五一一社区

文创让生活圈更年轻时尚

通过对工业遗产建筑的更新再造,去年六月投运的叁伍壹壹文创园,辐射了周边小区的6000多住户,让雁塔区三五一一社区一刻钟便民生活圈更年轻更时尚。

“最方便的就是米禾生鲜超市,里面货品很全。虽然步行15分钟也可以到附近的华润万家,但要过人行天桥,拉个购物车还是不方便,家门口有超市,你看多好!”热力小区居民马幻幻说。

“3511夜市”一经推出就备受青睐。摊点炉灶旁热气蒸腾,居民们喝着酒,拉着家常,让社区充满了烟火气。

花市、鱼市、萌宠……园区生机勃勃。“我养花十多年了,以前经常去朱雀花卉市场买花,现在咱小区这花市品类也非常齐全,喜欢的花都能买到”。居民阎新法说。

集便利服务与便利消费为一体的獭祭鱼书咖店闹中取静,引领读书风尚,居民随意借阅。“我几乎每天都来这儿坐坐,为工作生活充充电,很喜欢它的氛围。”居民吴金成说。“书咖店还经常举办主题读书活动,熏陶之下,孩子比以前更爱阅读了。”居民艾琴琴说。

未来,园区还将依托现有花市、鱼市、菜市融合的线下场景,在网络平台开设“一刻钟便民生活圈”专区,在线上扩大服务半径,满足更多群众需求,让“居民到店”消费模式转为“货品到家”服务方式,打通社区物资配送的“最后一米”。

东方社区

残疾人在家门口实现就业梦

“我已经在家待业十多年了,没想到如今在家门口就能就业。”说话的是残疾人李鸣亮,为东方社区101街坊便民驿站的一名理货员。一刻钟便民生活圈,让他在家门口实现了就业梦。

记者在东方社区看到,一刻钟便民生活圈便民驿站面积达200余平方米,一层是超市,李鸣亮就是第一个在这里上岗的残疾人。李鸣亮告诉记者,这里离他住的103街坊走路只有5分钟,在家门口就业的同时,也不耽误照顾女儿。“残疾人虽然身体上有诸多不便,但现在党和国家对我们非常关怀,只要我们努力,残疾人也能拥有精彩人生。”李鸣亮对今后的生活充满了信心。

随着一刻钟便民生活圈业态的不断丰富,越来越多的人会在其间找到商机,实现家门口的创业梦想,以创业实现就业。

到2025年底

打造不少于150个高品质一刻钟便民生活圈

市商务局有关负责人表示,去年我市被确定为全国首批一刻钟便民生活圈试点城市以来,全市采取试点先行、以点带面、逐步推开的方式,建立市、区、街道、社区“四级”联创机制。今年已在雁塔、高新、经开、碑林、新城开展先行试点区建设,其他各区县(开发区)参照试点标准同步推进。通过科学优化布局、补齐设施短板、丰富商业业态、壮大市场主体、创新服务能力、引导规范经营六大举措,努力建成一批一刻钟便民生活圈,全面提升社区消费便利化、标准化、智慧化、品质化水平。

2022年,全市将打造25个高品质一刻钟便民生活圈,计划到2025年底,打造不少于150个高品质一刻钟便民生活圈。11月,市商务局将举办西安市一刻钟便民生活圈发展论坛,邀请社区商业领域专家为试点城市建设建言献策,为首批高品质一刻钟便民生活圈授牌,宣传可复制、可推广的一刻钟便民生活圈“西安模式”。

记者 拓玲/文 记者 翟小雪/图

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认