【奋进新征程 建功新时代 讲述这十年】贠恩凤:用歌声祝福祖国

陕西日报 2022-09-22 07:54:49

记者 柏桦

“我参加工作的第一天,领导跟我说,你今天参加革命了。我问啥叫参加革命,领导说参加革命就是为人民服务。”9月9日,当83岁的人民艺术家、女高音歌唱家贠恩凤谈起过往的岁月时,满怀激动。

70多年来,贠恩凤的歌声响彻三秦大地,她的足迹也遍布陕西各个地方。“以前,每到夏收时节,我都会去田间地头给乡亲们唱歌。那时,我们就站在田埂旁或者空地上演出,乡亲们忙完手中的活儿,一边端着碗吃饭一边为我们叫好。如今,咱们农民有了自己的艺术节、忙罢会,村里都有了文化广场和自乐班。我们再去给乡亲们表演时,村里的‘能人’都能和我们一起唱一段。”贠恩凤说。

“党的十八大以来,人民生活水平和精神风貌都有了很大变化。城市周边的乡村依靠旅游业脱贫致富,乡亲们的日子越过越红火,村里的乡村大舞台歌舞不断;城市的公园里、广场上,到处都有自发组织的舞蹈队、合唱团。我走到哪里,都有群众邀请我和他们一起唱歌。那种发自内心的喜悦和幸福,是语言无法表达的。”每每感受到群众的热情,贠恩凤总想为他们多唱几首歌,因为对她来说,哪里有群众哪里就是她的舞台。

“今年3月,我和西安市南院门蒲公英志愿者服务站的志愿者一起去环城公园永宁门段捡拾垃圾,开展保护河湖志愿服务。这项志愿服务已开展多年,从最初的几个人到现在的60多人,志愿者队伍越来越壮大。这说明人民群众的文明意识和思想境界都有了很大提升,他们用实际行动践行着社会主义文明新风尚。我作为党和人民培养的文艺工作者,更要向他们学习,为人民服务,为人民歌唱。”贠恩凤说,在志愿服务现场,她为大家唱了《学习雷锋好榜样》《南泥湾》等耳熟能详的歌曲,志愿者和市民们纷纷鼓掌喝彩。

7月15日,贠恩凤前往蓝田县郗家街村为乡亲们演出。演出即将结束时,现场观众和贠恩凤一起唱起了歌曲《唱支山歌给党听》。“那里虽然没有舞台,但是大家格外高兴。我从事了一辈子文艺工作,说句心里话,人民群众需要文艺,文艺工作更需要人民群众。”贠恩凤说,“有人问我,您这么大岁数了,还义务为群众演唱累不累?我说我已经为群众唱了72年了,只要身体允许、声音还行,我会一直唱下去。因为从参加工作的第一天起,我就知道自己的使命——为人民服务、为人民歌唱,心甘情愿做一个为人民唱歌的义工。这是支撑我站在舞台上的精神动力。”

“十年来,党和政府给我们带来了更好的生活。我更要珍惜,更要努力歌唱,歌唱伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,用歌声祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!”贠恩凤说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认