【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西城固县柳林镇党委书记肖利安:放大“东枢纽”新优势 打造高质量发展“金名片”

汉中市城固县融媒体中心 2022-09-22 14:17:35

汉中市城固县柳林镇辖19个村(社区),面积41.6平方公里,总人口5.5万,辖区内拥有国道、高速、铁路、机场立体交通网,先后被评为中国西部制造业特色小镇、省级重点建设示范镇、省级经济发达镇、省级乡村振兴示范镇。

城固县柳林镇。(本文图片由城固县柳林镇人民政府提供)

作为汉中中心城区的“东枢纽”,柳林镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、县政府提出的“推动高质量发展,建设汉中现代化区域中心城市核心区,争当新时代追赶超越排头兵”的总体目标,自觉把新发展理念贯彻到建设“空港新城·田园柳林”的实践中,体现在抓好疫情要防住、经济要稳住、发展要安全三件大事的行动上,以高质量的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。截至目前,全镇完成固定资产投资10.7亿,占全年任务73.3%;完成招商引资金额4.7亿,占全年任务74.5%;完成规上工业产值17.34亿,较上年同比增加21%;完成财政收入7500余万元,主要经济指标位于全县第一方阵。

致力提站位 明思路 擘画高质量发展新蓝图

抢抓打造“西汉蓉”航空产业带新机遇,突出“航空装备、机械制造、物流供应、绿色食药、农旅三产”五大支柱产业,做强“航空经济、智造机加、智慧物流、高端食药、旅游消费”五大新型产业,依托陕西物流城固柳林综合智慧物流园、京东新盈海、综合保税区等已初步形成的区域性物流圈,奋力开辟“空港新城·田园柳林”新境界。

位于柳林镇的汉中城固机场。

致力抓招引 优服务 厚植高质量发展新动能

坚持“五个季度抓项目”,适度超前谋划基础设施建设项目68个。紧盯航空装备制造、临空经济、智慧物流、数字经济和附属配套的生产性服务业,谋划和招引一批含金量、含新量、含绿量高的项目。全力推进智造机加产业园、中小产业研究院等重点项目建设,力促陕西正骏金果机械有限公司、陕西金海紫辰科技有限公司等企业落户柳林。建立城固籍在外知名人士、企业家人才信息库,主动联络宣传市、县稳住经济大盘若干措施,多举措推进引老乡、回故乡、建家乡“能人兴村”行动,以高质量招引推动高质量发展。

陕西物流城固柳林综合智慧物流园。

致力固成果 促振兴 开创高质量发展新生活

乡村振兴既是政治责任,也是柳林发展的重要舞台,柳林镇将狠抓乡村振兴促农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。顺利通过《乡村振兴示范镇建设规划(2021—2025)》等五个规划编制,已顺利通过省住建厅评审。截至8月底,已开工项目30个,完工8个,开工率为100%,完成投资16.53亿元,占年度目标任务的90.56%。严格落实“四个不摘”要求,强化防返贫动态监测和“三类人群”精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。依托柳林生态优势,发展绿色有机农业,通过“企业投资+村集体参股+农户入股”形式,全面消除10万元以下集体收入村,持续稳定增收致富。

致力惠民生 增福祉 共享高质量发展新成果

将提升企业、群众满意度与常态化“进、知、解”等活动紧密结合,常思“企业需要做什么、能为企业做什么”。构建“一约五会”道德实践体系,探索运用“三单一报告”(周工作清单、问题交办单、工作提醒单和申请报告)工作机制,有序推进全国文明城市创建“六个一”重点工作。建好镇级综合执法队伍,健全矛盾纠纷化解机制,力促乡村善治,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。深入开展农村人居环境提升“十百千”三年行动,高标准完成村级生活污水治理和农村改厕工作。着力办好十大民生实事,给24名新考入“双一流”大学的学生送去开学“大礼包”近3万元,全方位展示现代、时尚、清新、文明的柳林新形象。

干净整洁的村道。

致力释动能 聚合力 筑牢高质量发展新优势

扎实开展“五星创建、双强争优”活动,把创建活动与高质量推进全国文明城市创建相结合,基层党组织活力进一步激发。认真落实省委、市委和县委全会精神,率先在全县开展“‘四争两创’大家谈”活动,推动形成一条心、一股绳、一盘棋抓镇域发展的工作格局。常态化开展党组织书记“擂台赛”,精品化打造58名村级后备干部“全成长链”,党员干部“干在实处、走在前列”的自觉性大大增强。

柳林镇建强基层党建阵地,提升党组织凝聚力。

致力重实干 练尖兵 激发高质量发展新活力

持续深化作风能力建设年活动,细化完善《干部积分制管理办法》,实行领导干部“AB岗”机制,建立重点工作“清单化安排,卡片式总结,周期性调度”机制,树牢“三个不一样”(干多干少不一样、干快干慢不一样、干好干坏不一样)鲜明导向,切实增强镇村干部谋发展、抓落实的本领。特别是陕西物流城固柳林综合智慧物流园、城固县智造机加产业园、陕西隆地悦朗酒店管理有限公司等项目多次接受省、市调研观摩,得到各级领导充分肯定。

作者单位:汉中市城固县柳林镇人民政府

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认