【高质量发展书记谈·乡镇篇】咸阳市永寿县店头镇党委书记刘爱玲:聚焦当前各项重点工作 推动镇域经济社会实现高质量发展

咸阳学习平台 2022-09-22 14:03:22

店头镇樊家河。

店头镇位于永寿县西南部,距县城42公里,东隔漠西河与乾县梁山镇相望,北至娄敬山北麓,与乾县关头镇和麟游县庙湾镇毗邻,西、南均与扶风县天度镇接壤,是永寿县的一块“飞地”。全镇总面积128.67平方千米,辖28个行政村,主导产业有苹果、大棚果蔬、苗木花卉、畜牧养殖等。近年来,店头镇紧紧围绕陕西省第十四次党代会、咸阳市第八次党代会、永寿县第十九次党代会提出的工作思路,全力以赴做好当前各项重点工作,只争朝夕、埋头苦干,奋力推动全镇经济社会实现高质量发展。

聚焦学习教育,提高政治站位。思想是行动的先导,思想上凝聚共识,行动上才能汇聚合力。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实中省市县各项决策部署,进一步强化政治认同、思想认同、情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

聚焦产业发展,助力乡村振兴。高标准推动乡村振兴示范村建设,紧扣“灵动坡龙头、生态大观园”总体规划,不断加快项目建设进度。牢牢立足打造集现代农业示范、休闲生态观光、民俗农事体验于一体的田园综合体现代产业园区的发展定位,坚持财政资金撬动社会资本,全力加快产业园区建设步伐。祁葛村成功打造了全县首个“阳光玫瑰”葡萄种植推广示范基地,注册了“永福寿”商标品牌,2022年首年挂果产值预计达10万余元。依托产业发展,有效提升了干部群众以产业发展促乡村振兴的信心和决心。

聚焦综合治理,夯实平安基础。大力开展农村环境卫生整治、生物质禁烧和散煤治理工作,全面改善辖区内生态环境和人居环境,不断提高广大群众的生活质量和幸福指数。以全民参与,共建平安店头为目标,积极组建镇村两级巡逻队,广泛开展治安巡逻,同时,通过宣传车、广播、宣传横幅及上门入户等形式,大力宣传平安创建相关内容,进一步提升群众的安全感和幸福感。

聚焦作风建设,提升工作效能。结合当前正在开展的作风建设专项行动、纪律教育宣传月活动,成立工作专班,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,坚持问题导向,对标对表、查漏补缺,全力推动当前各项重点工作任务落实。引导党员干部不断加强各项规章制度学习,锤炼过硬作风,筑牢拒腐防变思想防线。严格督查考核,定期不定期组织开展明察暗访,对作风不实、工作推进不力、落实成效差的党员干部严肃追究责任,切实推动全镇各项工作取得实实在在的成效,以骄人的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

作者单位:咸阳市永寿县店头镇人民政府

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认