奋斗者·正青春丨白璐:警营里的“婆婆嘴”“碎碎念”

法治日报 2022-09-22 16:15:07

“妈妈,你天天给别的小朋友上课,能给我们班也上一节交通安全课吗?”看着儿子眼巴巴的请求,被自己辖区小朋友们天天喊“白老师”的交警白璐,又一次连哄带骗“婆婆嘴”“碎碎念”地敷衍了儿子。

白璐的儿子已经上小学四年级,从孩子上学到现在,她接送孩子的次数用两只手能数得过来。但是白璐辖区学校的孩子们,却几乎天天都能等来“白老师”上的交通安全课。

今年38岁的白璐是陕西省西安市公安局交警支队港浐大队的一名民警。除了“白老师”这个称呼,她还是驾驶500余斤警用摩托穿梭大街小巷的“铁骑小白”。2009年参加公安交警工作以来,白璐先后获得了“2020年度抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”“陕西省抗击新冠肺炎疫情三八红旗手”等荣誉。也因为顽强拼搏的工作作风,彰显了青年警察昂扬向上的魅力风采,她成功当选第十四届全国运动会(以下简称十四运会)的火炬手。

2021年9月,十四运会场外,每天有数万观众从四面八方会聚到西安奥体中心。场馆外,20余名女铁骑队员,熟练地驾驶着警用摩托,不时提醒车辆和行人遵守交通规则、注意安全。

作为队长的白璐带领铁骑队员们,从早上6点开始执勤,一直到凌晨送走最后一名观众,一直不停地“婆婆嘴”“碎碎念”劝导驾驶者、骑行者和行人各行其道,不要在场馆门口和交通要道长时间停留、聚集。厚厚的骑行服早已被汗水浸湿,趁着场馆内比赛间隙,白璐让队员们抓紧吃点东西,而她自己又一遍遍地在各场馆门口巡查。

“这样的状态,白队长从测试赛开始到十四运会结束、200多天如一日,每当我们累了烦了时看见白队那样拼搏,我们都自觉向她看齐。”港浐大队女铁骑队队员郑琪向记者说。

2021年12月,西安这座古城因疫情按下“暂停键”。

“请出示一下健康码、行程码和48小时核酸证明。”

“请问您到西安是送什么货?”

寒风凛冽,气温已经降至零下。西安绕城高速杏园北收费站出口,作为检查站单元长的白璐又开始了她的“婆婆嘴”“碎碎念”,不停地询问、引导驶出杏园北收费站的货运车辆,在接受疫情防控检查后快速通行。

作为该检查站唯一的女民警,这一次她又是主动请缨上一线。她和同为警察的丈夫分别坚守在各自的岗位上,和年幼的孩子忍痛暂别,这一分别就是40多天。对家里凡事都“不上心”的她,在工作上却是小到消毒水喷洒频率,大到和各个部门协调,她都要不厌其烦的一遍遍确认。

在检查站,白璐和同组队员们累计工作40余天。每天加班执勤10多个小时,先后引导各类车辆5000余辆、排查随车人员1万余人次,向防疫部门移送重点疫情发生地车辆60余辆,有效守护了进入西安东大门的安全。

近期,随着新学年的到来,白璐根据辖区实际情况,将工作重心放到了辖区农村地区“一老一小”的交通安全教育工作上。

“辖区留守儿童多,上下学接送大部分是由爷爷奶奶承担,老人交通安全意识的薄弱、交通出行工具的局限性,孩子们自我保护能力的缺失,我觉得‘一老一少’的安全教育必不可少。”白璐坦言。

“白老师,下周该轮到我们班上主题班会了吧”“白老师,我妈妈今天给我买了一个新头盔”“白老师,暑假了你来我们村给我们上课吧”……每次听到这些稚嫩的声音,白璐心里总升起一股自豪感,一种能守护别人的责任感。

正如她讲课时常讲的话:“如果我的这些交通安全的‘婆婆嘴’‘碎碎念’,在某一瞬间减少了一起交通事故,挽救了一个生命,那我的所有努力都是值得的。”

在“一老一少”的安全教育中,她进学校、进农村,不管是在讲台上,还是在田间地头,只要大家愿意听,她就愿意一直讲。“孩子们都可喜欢白老师了,每次她讲完课,孩子们都围着她留影拍照。”同事张于国介绍。

“闺女,今天周五,晚上能回家吃饭吗?”在白璐执勤的休息间隙,她发现了婆婆的4个未接电话和未读信息。她回拨视频时,看着视频里的婆婆和儿子,白璐心中升起丝丝愧意。

白璐的警龄不算长,但警察这个职业的“舍小家,为大家”早已成了她的习惯,她用坚定的执着扛起了自己喜爱的警察事业,正如她最喜爱的歌词:“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的江河。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认