【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西渭南市临渭区阳郭镇党委书记曹喜锋:党建引领聚合力 砥砺奋进谱新篇

渭南市临渭区委宣传部 2022-09-28 13:24:47

陕西省渭南市临渭区阳郭镇地处渭水之南秦岭北麓的浅山地带,南与西安市蓝田县接壤,西与西安市临潼区相邻,辖区共25个行政村(社区),总面积139平方公里,总人口5.8万人。近年来,阳郭镇坚持把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,认真贯彻临渭区委、区政府“渭南市美好生活示范区建设”发展战略,坚定不移把党建工作同经济发展、民生服务、乡村振兴等重点工作无缝对接,先后被住房和城乡建设部、陕西省委组织部、陕西省建设厅、渭南市人民政府授予“国家级重点镇”“省级村党组织标准化建设示范村”“省级新型农村社区建设示范镇”“市级重点镇建设示范镇”等荣誉。

航拍阳郭镇(本文图片由临渭区阳郭镇人民政府提供)

抓班子,带队伍,强党建

阳郭镇持续筑牢党支部堡垒作用,坚持抓好党员队伍建设,让党建引领作用得到充分发挥。按照“应挑尽挑、优中择优”的原则,选优配强村“两委”班子,调优训强管好村党组织书记,建立动态调整机制,常态化研判班子履职情况,开展村党支部书记抓党建促工作大比武活动,充分发挥党支部在引领发展、维护稳定、服务群众、乡村振兴中的作用。近年来,阳郭镇破除“等、靠、要”思想,持续开展作风整顿行动,大力推行党员网格化管理服务机制,结合“我为群众办实事”实践活动,发挥党员示范引领作用,通过网格员每月上门走访、问题查找、集中讨论解决等形式,帮带群众10827户,解决实际问题423余件,使党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”。今年,阳郭镇还为苌坡村的困难党员王鹏轩同志组织了一次捐款活动,共捐款1.6万余元,用实际行动让爱心汇聚成暖流,也让遇到困难的党员得到及时帮助,感受到组织的关怀和照顾。

阳郭镇党委书记曹喜锋(右)上门了解群众需求,开展“我为群众办实事”活动

阳郭镇高李村党群社区服务中心

抓教育,增活力,强管理

阳郭镇扎实推进“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动,坚持以学立身、以学促行,依托革命前辈“刘正印”地下交通站遗址红色资源,重视党史学习教育,高位推进、创新形式,持续开展“开讲了”“党史人人讲”等活动,让党员学习在这里“热”起来、“活”起来、“实”起来。通过各类活动,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中砥砺初心使命,汲取奋进力量。

7月1日,临渭区阳郭镇党委书记曹喜锋(领读者)带领全体党员干部进行宣誓

抓引领,促发展,强经济

阳郭镇通过“1号主题党日”等活动宣讲政策,教育引导广大党员干部群众参与重点工作,在党建引领下,大力推进产业结构调整、脱贫攻坚和项目建设等重点工作,按照“优化传统产业、发展特色产业,促进三产融合”的工作思路,采用“土地化零为整为产业发展铺路”“大园带小田为产业发展示范”“企业托管为产业增收”等方式,将村集体、群众牢牢绑在产业发展链条上,强力推进壮大集体经济。

航拍阳郭镇灵阳香菇产业园区

目前,阳郭镇核桃种植面积达6万余亩、花椒3.8万余亩、猕猴桃1万余亩,各类中草药5000余亩,形成南有核桃、花椒和中草药,北有猕猴桃、香菇的多样化产业格局,涌现出“灵阳香菇”“高李猕猴桃”“大王核桃”等知名品牌。同时组建党员突击队、志愿者服务队25个,1000余名党员领导干部参与排查险情、防汛隐患、环境清洁等工作,他们有的是疫情隔离点服务的志愿者,有的是防汛防滑突击队的队员,有的是疫情交通卡口执勤的“大白”,有的是清扫巷道的“红马甲”,阳郭镇党员干部还通过“乡村一日捐”等方式,捐款13万余元支持疫情防控等重点民生工作,让党旗高高飘扬在工作一线,进一步提高群众满意度,实现党建工作与经济社会发展的互促互进。

阳郭镇“高李猕猴桃”

阳郭镇“灵阳香菇”

对百年奋斗历史最好的致敬,是描摹新的赶考蓝图。阳郭镇将紧扣奋斗目标,找准发展定位,以更坚定决心、更有力举措、更务实作风奋力推动各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认