【高质量发展书记谈·乡镇篇】宝鸡市扶风县召公镇党委书记李建博:党建引领聚合力 乡村振兴正当时

宝鸡学习平台 2022-09-28 13:19:33

记者:陕西省宝鸡市扶风县召公镇工作的“主心骨”是什么?如何做到以高质量党建引领乡村全面振兴?

李建博:为进一步贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和陕西省第十四次党代会、宝鸡市第十三次党代会、扶风县第十七次党代会精神,召公镇持续聚焦“三县五区”建设目标,不断强化抓党建促乡村振兴的“组织动能”,以高质量党建引领乡村全面振兴,建强战斗堡垒,坚定乡村振兴“主心骨”。

召公镇全面推行抓党建促乡村振兴“4+4”模式,持续深化理论武装,党委中心组开展专题学习7次,机关支部集体学习22次。全面开展“追赶超越我们怎么办”大讨论,镇领导班子、村组干部谈想法、找思路,定方向、谋发展;紧盯日常抓实重点,对基层党建工作实行“清单化”管理,围绕“三会一课”、组织生活等日常工作,开展随机检查9次;不断丰富活动载体,紧盯重要时间节点,开展青年干部座谈会、庆“七一”、主题党日等活动,基层组织的“根子”越来越强,为高质量发展提供坚强的组织保障和强大的精神动力。

召公镇党委书记李建博。

记者:召公镇如何布局高质量发展人才根基?

李建博:召公镇坚持强化人才引领,激活聚力发展“新动能”。积极唱响聚粮“人才议事厅”品牌,各村建立完善人才信息库,梳理在外各类成功人士240余名,回引专家技术、经营管理等人才80余人,项目资金210余万元,用乡情乡愁推动家乡发展;充分发挥驻村干部“尖兵”作用,在乡村振兴、疫情防控、安全生产、防汛防滑等工作中,合力攻坚、协同作战,定期召开驻村工作例会,加强日常管理,形成思想共识,乡村振兴的“底子”越来越实。

召公镇大力发展农业产业。

记者:召公镇在“农业更强、农村更美、农民更富”方面有哪些举措?

李建博:为了更好落实“农业更强、农村更美、农民更富”的目标,召公镇聚焦产业发展,着力拓宽强村富民“幸福路”。以产业强镇、畜牧大镇、商贸名镇、生态新镇“四镇”建设为统领,以“西鲜花、东畜牧、中建材,优质粮食全覆盖”为产业发展基础,持续发展壮大村集体经济,做大做强优势产业,聚粮村流转土地200亩发展西瓜种植,召首村流转土地300亩繁育小麦良种,召公村建设设施大棚25座发展大棚蔬菜,官道村流转土地100亩发展中药材,后董村建设温室大棚44座,种植鲜花150余亩。通过发展村集体经济,实现群众在家门口务工就业230人次,群众的“日子”越来越好。

村民们在家门口就业。(资料图)

同时,召公镇聚力人居环境,建设生态宜居“新家园”。全力做好大气污染防治,开展日常巡查8次,下发停工整改通知书6份,上半年全镇热点网格PM2.5综合指数为全县热点网格最低值;全力推进人居环境整治,实施村庄清洁行动,投资10万余元为12个村购置垃圾清运车辆,推行“环保管家”管理模式,投入人力6800余人次,动用机械36辆,清运垃圾5300余车,划定柴草堆放点16处,投资105万元在召首村、袁新村改建卫生厕所500户;全力做好绿化美化,绿化主干道路2.1公里,栽植红叶李、樱花、银杏树等3400余棵,栽花种草18公里,圆满完成了上半年绿化美化任务,镇容村貌的“面子”越来越美。

村民们在田间忙碌。

下一步,召公镇充分发挥党建引领作用,围绕抓党建促乡村振兴“4+4”模式、“四美”红旗村创建等工作,紧盯重点抓日常,聚力创新求突破,以高质量党建引领召公高质量发展,为扶风“三县五区”建设贡献召公力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

来源:宝鸡市扶风县融媒体中心

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认