蝶变·新西安采风行丨中国青少年空天科普研学基地项目:阎富新区浪漫“机翼”即将启程

西部网-陕西新闻网 2022-09-30 11:19:48

编者按:8月26日,由中共西安市委网信办主办,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条承办的“蝶变·新西安”主题影像作品征集活动正式启动。国庆前夕,“蝶变•新西安”采风团队走进区县,探索那里的焕新蝶变。

西部网讯(记者 沈晓芳 张泽茸)9月29日,“蝶变•新西安”主题采风团一行来到了位于阎良区富阎新区迎宾北路的中国青少年空天科普研学基地项目。

空天科普研学基地项目。

采风团还没走进基地大门,一座通体雪白、造型奇特的巨大建筑就映入眼帘,这就是今年9月15日刚刚完工的中国青少年空天科普研学基地项目,鸟瞰的外形酷似飞机张开的机翼。

项目负责人任运通介绍,空天科普研学基地项目总建筑面积达11332平方米,由钢构主体和配套室外工程组成。主体结构为钢结构+桁架+网架构造,建筑高度达27.2米。

项目施工现场。

“项目在建设过程中面临‘体量大、难度高、工期紧’的问题,但经过24小时轮班作业,施工队共拆除原有旧铝板、屋面约21000平方米,安装铝单板幕墙、玻璃幕墙21000平方米,在短短45天内就完成了外立面、亮化和绿化施工。”任运通说。

据悉,空天科普研学基地项目建成后将成为航天教育基地,不仅可以在这里参观航天设施设备和新能源飞行器,还能亲身体验太空舱。中心还将依托科普教育基地定期组织开展参观研学、知识讲座、爱国教育等活动,在广大青少年中营造热爱航天支持航天、投身航天的浓厚氛围。

此外,项目还引进了规划咖啡馆、网红书城等项目,今年10月份即将开业。“后面我们将配套设计布局绿化、灯光设施,打造亲子平台。预计项目整体到明年9、10月份能投入运营,相信不久的将来,中心将成为阎良新的地标建筑。”任运通说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认