【奋斗者·正青春】跳水冠军王宗源:为祖国和人民的荣誉而战

央视网 2022-10-01 11:03:04

央视网消息:除了正在征战世界大赛的中国乒乓球队,中国女篮、中国女排,还有很多运动员在积极备战、训练,力争在未来的大赛中为国争光,东京奥运会跳水冠军王宗源就是其中之一。

今年7月,在匈牙利布达佩斯进行的2022年国际泳联世界锦标赛上,21岁的王宗源以领先第二名60多分的巨大优势成功卫冕男子1米板项目的冠军。这是王宗源在这届世锦赛上夺得的第三金,他也因此成为世锦赛历史上第一位单届夺得三枚跳水金牌的选手。

在国家体育总局训练局的跳水馆里,王宗源正在做着日常的训练。对于他和中国跳水队的其他队员们来说,在通往冠军的路上,没有一天可以懈怠。

跳水奥运冠军 王宗源:现在就是阶段性的恢复,先把体能恢复起来,一天也不能停,一天也误不起。

出生于2001年10月的王宗源,即将年满21岁,目前他已经获得了1块奥运会金牌,四枚世锦赛金牌。从4岁开始练习体操,7岁改练跳水,10岁进入湖北省跳水队,16岁被选拔到国家队,这位天才少年一路走来似乎都顺风顺水。可他没想到,2017年来到国家队之后,以前所积累起的自信瞬间又回到了原点。

跳水奥运冠军 王宗源:来到这儿以后,也看到很多高水平的运动员前辈,他们跳得都非常好,那个时候真的非常困难,也非常想进步,觉得练跳水好像是挺难,不是像之前小时候,纯属想玩玩而已,毕竟走了这条路,不管怎么样就要一直坚持走下去。

王宗源告诉我们,对于那时的他来说,想要走出困境,除了日复一日,去更加努力训练之外,别无他法。在经过了两年多的努力之后,2019年王宗源第一次获得了参加世界锦标赛的机会,这是他人生中第一次重大的国际比赛。

最终在男子1米板的比赛中,他一举夺魁,这是他的第一个世界冠军头衔。

跳水奥运冠军 王宗源:2019年那一年,各方面都是拿出百分百的积极性去面对,所以那一年,我觉得也是一个非常棒的里程碑。

机会总是留给有准备的人。作为2024年巴黎奥运会的储备人才,王宗源本来没有奢望过能够去东京奥运会争夺最高的荣誉。但他还是在训练中暗自憋着一股劲,希望通过刻苦的训练一点点让自己变强。随后突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有的节奏,东京奥运会不得不延期一年进行。

跳水奥运冠军 王宗源:那个时候也想自己是不是有机会(去东京奥运会),因为还有一年的时间,对我们年轻的运动员来说也是非常幸运的事,因为自己又有一年的时间可以成长和进步了。

2021年8月,在东京奥运会上,王宗源与谢思埸搭档拿到了男子双人3米板的金牌。随后他还获得了男子单人三米板的银牌。一枚金牌、一枚银牌,这位当时还未年满20岁小伙子的首次奥运会之旅堪称完美。再加上今年世锦赛上的三金,王宗源正在向中国跳水队的男子领军人物的目标不断迈进。

跳水奥运冠军 王宗源:在巴黎的赛场上能取得单双人的冠军,也是现在奋斗的一个目标。每个人的战场不一样,我是在这么一个小小的泳池里,为了我的人生添加更多的精彩和荣誉,也是为了中国跳水队持续辉煌,更是为了祖国和人民而战。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认