二十大代表风采丨热合曼·阿吾提:新疆学子的他乡贴心人

新疆日报 2022-10-06 12:59:50

这段时间,热合曼·阿吾提一直沉浸在幸福中,她的84个“女儿”——济南市长清第一中学新疆高中班学生全部考入大学。华南理工大学、上海大学、山东大学……微信群里,不断有学生发来大学报到的照片。点开照片,一张张熟悉的笑脸,热合曼·阿吾提看了又看。

“相信我的孩子们未来会更棒!”热合曼·阿吾提开心地说道。

热合曼·阿吾提(右一)和学生在一起。济南市长清第一中学供图

热合曼·阿吾提是伊宁市第23中学语文教师,2020年9月,她被选派到济南市长清第一中学从事新疆高中班学生的服务管理工作,并担任新疆驻山东教育协调小组党支部长清第一中学党小组组长。

到济南后,热合曼·阿吾提发现,派驻教师比一线教师要付出得更多。热合曼·阿吾提担任长清第一中学2019级84名来自新疆的女学生服务管理工作,拥有了一个新的大家庭,有了84个“女儿”。

伊宁市第23中学教师、济南市长清第一中学新疆派驻教师热合曼·阿吾提。济南市长清第一中学供图

“孩子们面对全新的环境,要经历语言关、气候关等考验,能否顺利完成学业关系着她们的未来。”除了教师的身份外,热合曼·阿吾提还给自己的定位是当好她们的家长、知心朋友,因为她们与自己一样,与家人相隔几千公里,在济南求学、生活。

热合曼·阿吾提与学生同住一栋楼,每天她的宿舍里都有热水,有新鲜水果,有学生上完自习饿了想要加餐时的一碗面……学生们需要的她会提前想到做到,学生们想不到的,她也都装在心里。

从清早催促起床,到与其他任课教师沟通并处理女孩子们每天学习、生活中遇到的各种问题,再到晚上抽时间交心交流,热合曼·阿吾提既是学生们的好老师,也是孩子们的“好妈妈”。

热合曼·阿吾提(右二)和学生一起过生日。济南市长清第一中学供图

如何做好派驻工作?如何做好学生的思想教育引导?热合曼·阿吾提常常在思考。她经常向书本学、向同行请教,还报了家庭教育方面的心理课程,结合十多年的班主任工作,她总结:关爱学生不是讲大道理,而是来自生活的一点一滴。

初到长清第一中学,热合曼·阿吾提首先摸清每个学生的家庭情况。对有特殊情况的学生逐一登记,给予更多关心和爱护。学生小艾(化名)的母亲因病去世,姐姐、弟弟都在上学,家里生活困难。小艾性格内向,脸上少有笑容。热合曼·阿吾提注意到这个孩子后,抽出更多的时间找她聊天,周末邀孩子来宿舍一起做饭。遇到同学们外出购物,热合曼·阿吾提还会悄悄给小艾一些零花钱……母亲般的呵护让小艾心里暖了、脸上的笑容多了,学习成绩也跟了上来,今年她顺利考入大学。

“我们每个人的生日她都记挂着,有热老师陪伴,心里很温暖。”回想起点滴往事,小艾对老师充满感激和不舍。

这样的故事,在热合曼·阿吾提短短两年的派驻工作中还有很多。了解学生思想动态、学习、生活方面的问题,及时帮助、安抚鼓励学生全身心投入学习,热合曼·阿吾提每学期都要与学生、家长谈心谈话达上千次。

作为新疆驻山东教育协调小组党支部长清第一中学党小组组长,热合曼·阿吾提积极发挥党员先锋模范作用,组织新疆派驻党员教师和非党员教师结成对子,每周开展活动,加强派驻教师之间的学习交流,派驻教师教育管理服务工作呈现出新气象。每年春节、端午节、中秋节、古尔邦节、肉孜节等节日,派驻教师都会积极组织学生开展丰富多彩的活动;“五一”“七一”“十一”等节日,陪着孩子们前往当地红色景点开展研学活动,增进各族学生“五个认同”,积极引导他们感党恩、听党话、跟党走。热合曼·阿吾提被评为“2021年度齐鲁最美教师”。今年,她光荣当选党的二十大代表。

“相信我们今天付出的一丝一缕关爱,必将编织成孩子们明天前进路上冲锋的战衣。”新学期,热合曼·阿吾提迎来了新一届新疆高中班学生,工作笔记本扉页上,她郑重地写道。

石榴云/新疆日报记者 赵西娅

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认