二十大代表风采|热西拉·热哈提:“点石成金”的浮选工

新疆日报 2022-10-06 13:00:40

石榴云/新疆日报记者 石鑫

9月22日一大早,位于富蕴县喀拉通克镇的新疆有色集团喀拉通克矿业有限责任公司选矿厂内,工艺技术员、浮选技能大师工作室带头人热西拉·热哈提站在浮选机前,仔细观察泡沫层的颜色和厚度,听刮泡的声音,判断浮选工艺指标。“忙得很,新来了3个徒弟要带,新到的矿石品位波动大,浮选工艺要赶紧调整……”她说。

热西拉·热哈提正在车间测试浮选浓度。受访者供图

1999年,热西拉·热哈提在父亲的建议下来到喀拉通克公司选矿厂,从事最基础、最辛苦的浮选工作;2015年,她光荣加入了中国共产党;2022年6月,她当选党的二十大代表。23年坚守,她从矿工“小白”成长为“点石成金”的浮选能手;23年奉献,她将个人融入企业,通过“传、帮、带”培养徒弟30余人,其中技师5人、高级工3人;23年奋斗,她先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”。

浮选全称浮游选矿,是选矿的关键工序,各项工艺指标完成的好与坏,直接影响生产经营成效。进厂第一天,师父就意味深长地告诉热西拉·热哈提:“浮选不是好学的。”为了尽快掌握浮选方法,她拼命阅读浮选工艺书籍,不懂国家通用语言文字,就像小学生一样,一个字一个字地查阅字典;为了能总结出精矿品位和加药量之间的规律,她每天跑去化验室了解分析结果;为了尽快掌握技术要领,她坚持每天提前半小时接班、晚半小时下班,总结工作、改进技艺。功夫不负有心人,经过近10年摸索历练,热西拉·热哈提成为浮选岗位上最优秀的工人。

热西拉·热哈提(左)教授岗位新员工熟悉设备使用流程。受访者供图

浮选工作常年与药剂、机器设备相伴,工作环境不好,劳动强度大,同一批的女工都已离开了浮选岗位,但热西拉·热哈提从来没有动摇过。

2010年10月,选矿厂上马新系统。开始调试时,由于工艺不稳定,经常会出现问题。热西拉·热哈提每天都与磨矿工、加药工沟通,密切关注机器运行情况,只要出现状况,不管多晚她都第一时间赶往现场调试。问题接二连三出现,又一个一个被解决,热西拉·热哈提最终摸索出一套全流程把关的分析方法,成为浮选工操作指南。

2014年,选矿厂成立了以热西拉·热哈提名字命名的浮选技能大师工作室,热西拉·热哈提更忙了,干劲也更足了,她将自己的技术毫无保留地传授给徒弟们。在加入中国共产党后,热西拉·热哈提深知作为一名共产党员,一举一动会直接影响到身边的同志,更应该发挥先锋模范作用。在她的以身作则和精心指导下,徒弟高燕接触浮选不到4年,就在新疆有色集团技术比武中获得第一名;徒弟古丽努尔学习了3个年头后,也能独当一面,挑起班组生产的大梁。在她的帮带和指导下,浮选工的操作水平不断提高,员工的成长周期再也不是10年那么漫长。

“浮选岗位涉及浮选、磨矿、设备运行等多个领域,需要扎实的理论知识和丰富的实践经验,我自己走了很多弯路才摸清了门道,但总有一天我要退休,这个岗位还需要有接班人。”热西拉·热哈提说。

热西拉·热哈提还借助技能大师工作室组织进行浮选科技创新,开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”活动等,参与实施现场工艺流程多样化改造、降药试验、低碱偏中性工艺流程改造等项目11个,为企业创造了良好的经济效益。2020年,她被评为“全国机械冶金建材行业工匠”。

“我只是一名普通的浮选工人,能够成为党的二十大代表,是党给予我的充分肯定,我只有更加努力在自己的岗位上干好工作,才能不辜负这份荣誉。”热西拉·热哈提说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认