【奋斗者 正青春】程海:努力建成国际一流的同位素实验室

陕西日报 2022-10-07 08:26:37

在西安交通大学全球环境变化研究院同位素实验室入口处的墙上,“勤、思、静、悟”几个大字醒目又庄重。这是实验室负责人程海教授对团队的期望。

2010年,程海来到西安交通大学,建立了同位素实验室。当时的西安交大并没有地球科学学科的相关基础,一切都是从零开始。程海马不停蹄投入工作,把实验室当家,独自一人带领为数不多的团队成员开始了“创业之路”。

“团队主要研究全球气候和环境变化,并为相关前沿科学研究提供实验和技术支撑。我们要共同努力,将实验室建成国际一流的同位素实验室。”程海说。

新学期开始了,程海又跟以往一样,天还未亮,便出现在实验室开启一天的工作。十多年来,除非有特殊原因,程海总是第一个到实验室的人。“这是团队成员对程老师最深的印象。无论我们来得多早,程老师办公室的灯总是亮的。”团队成员张海伟说,“很多个冬日清晨,当我走到实验室楼下,远远看到程老师办公室的灯亮着时,心中便多了份坚定。程老师就像是一座灯塔,引导我在学术的海洋中前进。”

十多年来,该团队承担了多项国家级科研项目,并在高精度铀系质谱测量技术、基于石笋记录重建的全球气候变化研究、14C年代校准、三氧同位素分析测试新技术等方面取得国际领先水平的研究成果。

野外探洞是石笋古气候研究中必不可少的环节。有的洞穴洞口很低矮,周围满是积水,需要趴在布满碎石的地面上缓慢爬行前进,碎石时常扎得胸口生疼。团队成员赵景耀至今还记得面对艰难的探洞环境时的那种不知所措。而年近60岁的程海亲力亲为,匍匐爬进20多米的入洞通道,为大家探明洞穴基本情况。“在之后越来越多的野外探寻道路上,我逐渐懂得,正是这坚韧前进的一程又一程,才让团队获得了更多优质石笋样品,指引着团队不断刷新全球古气候变化研究的纪录。”赵景耀说。

来自印度的副教授Kathayat Gayatri说:“程老师就像是我的父亲,让我体会到了家的感觉。当我初次来到中国时,从搬运行李到入境体检,程老师事无巨细地照顾着不知所措的我。如果不是和程老师有这样一种类似于亲情的纽带,我是不可能在中国读书并继续工作的。”

近年来,程海致力于建立“XJTU过去6万年以来高精度石笋集成序列”,以此作为国际古气候变化研究年代学领域的重要基准,让西安交大地球科学学科走向世界。

经过12年的发展,西安交通大学同位素实验室团队不断成长壮大,先后引进多名海内外知名学者和拔尖人才,培养的博士后及毕业生均已在各自领域取得了耀眼成绩。

程海团队的贡献在国际上产生了广泛影响。该团队已在各类国际期刊上发表论文550余篇,含30篇《科学》《自然》文章和40余篇《科学》《自然》子刊文章,其论文被引用6.7万余次。程海个人在地球科学领域(ESI,科学网)的世界排名常年位居前列(最高第5位)。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/11/29

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认