【奋斗者 正青春】王安坤:“便衣神探”的为民情怀

陕西日报 2022-10-09 09:58:30

记者 张英

皮肤黝黑、文质彬彬的王安坤很难让人看出是一名警察,更不会让人想到他是一名让小偷闻风丧胆的“便衣神探”。

“穿上这身警服就意味着责任。”9月10日是中秋节,王安坤从早忙到晚。对他来说,节假日的概念已经很模糊了。

参加公安工作12年来,从特警到刑警,从便衣警察到西安市公安局碑林分局南大街派出所副所长,无论什么岗位,王安坤总在刑事打击工作上不断进步,屡立新功。为了破案,王安坤练就了“眼观六路、耳听八方”的侦查破案硬功夫,总结提炼了走实“群众路线”、突出“数据支撑”等便衣工作方法。他先后抓获各类犯罪嫌疑人600余人,破获各类刑事案件500余起,荣立三等功三次。

2009年,王安坤走出大学校门,为了圆儿时的梦,他毅然加入了人民警察的队伍。从刑侦“小白”成长为同事眼中的“神探”,这背后离不开辛苦付出与不懈努力。

为了更快“入门”,王安坤虚心请教有经验的老民警,一遍遍地去钻研各类刑侦应用方面的文献、资料等,并结合日常工作,总结形成自己独有的工作方法,提炼了“抓住二个节点、走实群众路线、突出数据支撑”等便衣工作方法,“无处下手”的新人摇身一变成长为所里的“反扒专家”。

“便衣工作就是警察和小偷的暗战,正义必须战胜邪恶。”说起从事便衣警察的感受,王安坤的话语里满是坚定与信心。

曾经,为抓捕一名连续盗窃多部手机的犯罪嫌疑人,他连续多日通过对犯罪嫌疑人来去路线的追踪,获得侦查线索。凭借这一线索,王安坤和同事顺藤摸瓜,最终在距离公交车站不远的一栋公寓楼内将犯罪嫌疑人抓获,落实盗窃案80余起。

像这样的反扒工作,王安坤一干就是5年。寒来暑往,枯燥的蹲守是家常便饭。有一次为抓捕一名深夜出没的犯罪嫌疑人,他带领队员们一组在树上蹲守、一组在车里守候,硬是熬到第6天才等到犯罪嫌疑人。回到所里,王安坤才发现下树时划破的裤腿,已被鲜血浸透。

除了磕磕碰碰的小伤,便衣警察有时会面临生命危险。在一次办案时,犯罪嫌疑人转身从腰间摸出一把匕首向王安坤刺来,幸好王安坤胸前挂着一个斜挎包,匕首在斜挎包上划了一道口子。

记录每一起案件、注重分析研究,建立案件数据库、通过大数据给小偷画像,这是王安坤留给同事们的深刻印象。通过多年的反扒工作,他把队伍侦查能力从主要靠蹲守、由案到人的便衣侦查工作1.0时代逐步发展到了如今多种侦查手段相结合、由人到案的便衣侦查3.0时代,得到了上级部门和辖区群众的高度肯定。

王安坤告诉记者,在实际工作中,便衣警察也许并没有破获什么惊天动地的大案件,往往是些盗窃手机、钱包、衣物等小案,但这些小案子与老百姓的日常生活联系最为紧密。没有波澜壮阔的历程,没有惊天动地的事迹,没有催人泪下的故事,便衣警察就这样默默守护着百姓安宁。

“我现在对队伍的管理主要有两点,一是侦破率,二是群众满意率。”王安坤说。

随着打击力度的加大和侦查手段的提升,近年来盗窃案件逐渐减少,传统接触式犯罪的发案率逐年递减,摆在王安坤面前最大的挑战是电信诈骗等新型网络犯罪。他正在研究如何通过资金流和信息流追踪犯罪嫌疑人,并试图解决虚拟货币和数字钱包等电子证据的提取和固定难题。

“这份工作要能吃别人吃不了的苦,关键还要用心去做,要做就必须做好。”王安坤说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认