二十大代表风采丨潘从明:守正创新 传承工匠精神

央视新闻客户端 2022-10-10 09:09:57

今天的《二十大代表风采》,我们来认识金川集团贵金属冶炼分厂提纯工序工序长潘从明。

金川集团贵金属冶炼分厂地处甘肃省金昌市。在这里,由潘从明主创的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”,大大简化了贵金属提纯工序,并且贵金属纯度能达到99.99%。

金川集团贵金属冶炼分厂提纯工序工序长 潘从明:新技术应用生产实践之后,其中像这个铑的生产,原来生产一批需要近六个月的时间,目前只需要一个半月的时间。

贵金属是稀缺资源,广泛应用于国防、化工、医药等领域。1996年,潘从明从技校毕业进入金川集团,便潜心钻研贵金属提纯技术。他自学啃下了120多本专业书、掌握了800多个化学方程式,学习笔记摞起来超过了1米高。从业26年,他完成228项创新项目,拥有35项国家授权专利。

金川集团贵金属冶炼分厂提纯一班副班长 李进武:他那个技术真是没得说。跟着他去做一些工作,把自己思路也开拓了。

现在,潘从明和他的团队已成为行业的领跑者,但他们没有停止脚步,他们正在研究如何从废旧汽车和电子产品里实现贵金属的高效提纯。

金川集团贵金属冶炼分厂提纯工序工序长 潘从明:在这方面我想能有更大的突破,包括技术指标、回收率、生产周期,把我们国家有限的资源利用好。

(总台记者 刘龙 焦健 张吉瑞 甘肃台)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认