奋进新征程 建功新时代(新时代画卷·奋进十年)——十年发展成就图览②

人民日报 2022-10-11 09:07:44

工人正在对白鹤滩水电站百万千瓦水电机组转轮叶片进行装配作业。白鹤滩机组精品标准要求的磁轭中心偏差为0.15毫米,叠装形成的磁轭中心相对理论中心偏差不超过0.02毫米,远优于精品标准要求。

东方电气集团供图

问天实验舱成功对接于天和核心舱前向端口,微波雷达持续输出高精度,百公里距离测角精度0.1度,完美助力精准交会对接。

中国航天科工供图

福建厦门后溪长途汽车客运站平移施工现场。厦门后溪长途汽车客运站平移工程以2毫米的滑行精准度,控制平移288米。这是中国最大的单体建筑平移工程,也是世界上第一个长距离、大半径的建筑迁移。

中建集团供图

福建厦门后溪长途汽车客运站平移施工现场,施工人员正在检查轨道。

中建集团供图

工人对单机容量百万千瓦热电机组发电机定子进行叠片作业。

东方电气集团供图

RAE170—1000分体绝对式圆时栅角位移传感器。纳米时栅测量技术主要应用于高档数控机床、工业机器人等领域,基于纳米时栅测量技术的高精度角位移传感器,测量精度最高可达±0.06角秒,精度水平已达现有检测仪器水平的极限。

通用技术集团供图

直径0.01毫米极小径铣刀。0.01毫米,是我国研制出的可量产的世界最小铣刀的直径。铣刀精细度能在一定程度上反映国家制造加工能力的强弱,是制造加工业的重要参考指标。

中国五矿供图

在广袤宇宙中“穿针引线”,也在微观世界中精益求精。精准对接、精密测量、精确平移……十年来,中国现代化建设不断突破创新,展现精益求精的不懈追求——

10纳秒,是北斗系统的授时精度;30微米,是我国自主研发超薄柔性可折叠玻璃的厚度;0.01毫米,是我国研制出的世界最小直径铣刀的直径;1毫米,是“华龙一号”重约340吨穹顶吊装的最大误差;2毫米,是中国最大单体建筑平移工程的滑行精确度……脚踏实地、精雕细琢,高精度空间交会对接技术助力空间站建设、探月工程等重大航天工程;自主创新、打破垄断,创造微型精密刀具行业的中国标准;攻坚克难、勇于挑战,我国精密位移测量技术及器件的自主可控得以实现。

精微处,见广大。从无到有、从小到大,十年间,一个个大国重器、超级工程、精密工艺,都凸显着新时代的中国实力,镌刻着中国现代化建设的奋进姿态。代代传承的科学家精神与工匠精神,不断刷新着“中国精度”,呈现出更有活力、更有创造力、更具竞争力的新天地。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认