二十大代表风采丨李群:一心守护人民生命健康安全

央视新闻客户端 2022-10-12 10:28:49

今天的《二十大代表风采》,我们来认识中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任李群。

夜色已深,中国疾控中心日报专班的办公室里还是一片忙碌景象。每天0点到6点,李群组织成立的这个日报专班都要熬夜整理、核对过去24小时全国各地疫情。新冠疫情以来,中疾控日报专班已经连续800多天公布全国疫情情况,为各地疫情研判提供了重要依据。

中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任 李群:因为这个病毒不放假,所以这项工作是没有停过的。

公共卫生领域的应急工作,是意想不到的遭遇战。新冠疫情之初,李群作为中疾控援鄂战“疫”前线工作组组长和临时党支部书记,带领122名队员奔赴武汉,以快制快,和病毒争分夺秒。很快通过流调总结了新冠肺炎基本的传染特点,为阻击疫情发展争取了宝贵时间。

疫情就是命令,灾情就是冲锋号。从SARS、甲型H1N1流感、埃博拉出血热等重大疫情防控处置,到汶川地震、玉树地震等重大自然灾害应对,李群转战于一个又一个守卫人民生命的战场,哪里有风险,就往哪里冲。

中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任 李群:如果我们能够早一天、早一小时去介入这个处理控制,可能就会减少一批人的感染。有的时候我们逆着疫情往前冲,我们说我们就应该往前冲。从我们疾控人来讲,最大的价值就是保护人民群众的生命健康安全,这就是我们的使命和担当。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认