奋进新征程 建功新时代(新时代画卷·奋进十年)

人民日报 2022-10-12 12:17:45

珠峰5G基站

海拔6500米

西藏自治区定日县,世界海拔最高的基站——珠峰5G基站实现了5G信号对珠峰北坡登山线路及峰顶的覆盖。

中国移动供图

双湖加油站

海拔5000米

西藏自治区双湖县,世界海拔最高的加油站双湖加油站的摩托车加油处,员工冒雪为牧民的摩托车加油。

中国石油供图

青藏铁路唐古拉站

海拔5068米

青海省格尔木市,世界海拔最高的铁路车站唐古拉站由中国铁建建设,已成为青藏铁路的重要旅游观光车站。

周悦翔摄

稻城亚丁机场

海拔4411米

四川省稻城县,世界海拔最高的民用机场稻城亚丁机场开航至今,保障航班近2万架次,旅客吞吐量近170万人次。

中航集团供图

措美哲古风电场

海拔5065米

西藏自治区措美县,世界海拔最高的风电场措美哲古风电场年上网电量可达5900万千瓦时。

中国三峡集团供图

羊易光伏电站

海拔4700米

西藏自治区当雄县,截至今年9月底,世界海拔最高的光伏电站羊易光伏电站累计实现发电量3800万千瓦时。

国家电投供图

披荆斩棘、逢山开路,攻坚克难、勇毅攀登。十年来,我国加快基础设施建设,在雪域高原不断刷新“中国高度”,用一个个骄人的成绩定义高质量发展新高度,澎湃着高质量发展的新动能。

青藏高原是世界上海拔最高的高原,被称为“地球第三极”,这里高山大川密布,地势险峻多变。古往今来,人们一直锲而不舍地找寻着联通雪域内外的通道。茶马古道的驼铃悠悠,带走了远去的记忆;川藏线、青藏线等公路的开通,构成了高原上的交通大动脉;青藏铁路成为青藏高原高质量发展的重要基石之一;而把机场修到家门口,打通空中通道,更是高原人民迫切的渴盼。

这十年,世界海拔最高基站、最高火车站、最高加油站、最高光伏电站、最高民用机场、最高风电场等纷纷落成或扩建。世界屋脊见证了每一个建设者的责任与使命,汇聚了每一个普通人的奋斗与梦想。仰望,抵达,我们志存高远,向上的脚步从未停止。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认