【二十大代表风采】西安市公共交通集团有限公司第三分公司驾驶员法晓芳:一车一线一面“旗”

陕西日报 2022-10-13 08:08:14

记者 孙鹏

“刘老师要出去呀,您抓好扶手,慢点上车……”“王教授最近气色真好!”9月15日,像往常一样,西安市公共交通集团有限公司第三分公司驾驶员法晓芳驾驶着10路公交车行驶到西北大学站点,和几位“老朋友”打着招呼。公交车挡风玻璃左上方,“党员示范岗”的牌子格外引人注目。

东到长乐公园,西至西大新区,法晓芳已经记不得这条路自己走了多少遍。24个站点,一个小小的驾驶车厢,见证了她20年的青春岁月。

“就是觉得女生开大车非常潇洒,非常酷!”提起做驾驶员的初衷,法晓芳脸上挂满了笑容。2002年,法晓芳通过公交驾校的培训和考试,与同为驾驶员的丈夫吕红军成为10路车的“夫妻搭档”。

“一个上白班,另一个就上晚班。一个出任务,另一个就照顾家庭。”吕红军说。

刚上岗,法晓芳就遇到不少困难。“老公交车方向盘重,一个班下来胳膊特别酸痛。”“车上没有空调。身上的衣服干了又湿,湿了又干。”……法晓芳回忆:“吃点苦倒没啥,最怕乘客的‘不理解’。”

“公交车上各种乘客都有,各种状况都可能发生。”法晓芳回忆,一次因为言语急了些,被一位情绪激动的乘客“刁难”许久,自己难受了好几天。

法晓芳发现,车队里一些老党员、老师傅每次出车回来都是笑呵呵的,他们难道就遇不上“烦心事”?于是她去找老师傅们“取经”。

“咱是服务行业,一定要记着‘乘客至上’。也许有些乘客最近生活不太顺心,有些小脾气。咱得包容,更得用周到热情的服务让他们感到温暖。”

老师傅的话,法晓芳牢记于心。老师傅们遇到急难险重任务冲在前,平日乐于助人、处处争先进的工作态度,也让法晓芳感受到共产党员这一群体的魅力。

2011年6月的一天,在法晓芳驾驶多年的10路公交车上,挂起一面鲜艳的党旗。公司第三党支部在此为法晓芳举行了入党宣誓仪式。铮铮誓言在车厢回荡,法晓芳话语坚定,要让这辆挂过党旗的车,成为穿行在古城西安大街上的一面“旗帜”。

“乘客踏上公交车的那一刻,就将生命安全交付于我。我必须保障他们的安全!”法晓芳说,将乘客安全送到目的地不仅是她的工作,更是她的使命,一刻都不能放松。

为了更好地服务乘客,法晓芳摸索出一套“晓芳工作法”,即针对老、弱、病、残、孕、孩子、学生、外地乘客等不同人群的具体需求和客流特点,开展耐心、体贴、热情的特色服务,赢得乘客好评,也获得其他行业从业者的赞誉。

“开车时间越久,遇到的人越多,就越喜欢这个行业。”法晓芳说,好多乘客一上车便和她亲切地打招呼,像老友一样问候一句,有些人一上车便把水果和小礼品塞到她手里……

因为工作先进,其他线路的驾驶员常常到她的车上观摩学习,公司也经常派年轻驾驶员来学习“先进”。小小车厢更是成为支部开展“微党课”的“教室”。

“我是一名共产党员,要把对党的忠诚化为立足岗位作贡献的实际行动。”从业以来,法晓芳实现了50万公里驾驶零违章、零事故、零投诉,得到广大乘客的称赞,在平凡岗位上收获了不平凡的成绩。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认