【二十大代表风采】咸阳市秦都区双照街道消渡村党支部书记、村委会主任常亚琼:带领群众过上好日子,就是最幸福的事

陕西日报 2022-10-14 07:49:33

村民们都说,常亚琼是个有想法的人。

“群众选我做‘当家人’,我就得想办法带领群众过上好日子。这才是让我觉得最幸福的事。”9月30日,咸阳市秦都区双照街道消渡村党支部书记、村委会主任常亚琼道出了自己的心声。

1992年,常亚琼还是个普通的家庭主妇。当时村里拖拉机很少,她动员丈夫东挪西借凑钱买了一辆,农闲时拉麦草搞运输,农忙时用来种地,一年下来全家收入2万多元。

时间来到2000年,在消渡村一组北头,有200多亩土地由于没有水渠灌溉,庄稼连年歉收。和村民拉家常中,常亚琼得知,1999年夏收时,好多村民连买种子的钱都无法收回。

村民们焦急的眼神、无奈的言语,让常亚琼有些坐不住了。庄稼要想丰收,必须得修渠,这事可不简单。年纪轻又没啥资历的常亚琼,却暗暗记在心头。

这一年赶上消渡村一组重选组长。下定决心的常亚琼当选组长。当选后,常亚琼郑重向村民们承诺,任期内一定要把村北头1.2公里的主干渠修好。

修渠需要4.3万元。常亚琼东奔西跑筹集资金,号召群众义务投工投劳,并让丈夫开着自家拖拉机在工地上义务拉土。在村上男劳力几乎都在外打工的情况下,常亚琼组织全组70多名妇女、老人硬是完成了4000多立方米的土方量。一个月后,水渠终于修成了。当群众看着渠水汩汩流淌进自家干涸的麦田时,一个个激动得热泪盈眶。

2005年11月,村委会换届选举,常亚琼当选村委会主任;2008年换届,常亚琼不仅连任村委会主任,还高票当选村党支部书记。

为修建村内道路,常亚琼垫资2万元,其他村干部、村民也慷慨解囊。经过多方努力,在政府的支持下,她将全村8条共3.5公里长的泥泞街道全部铺成了砂石路面。竣工这天,全村父老乡亲自发将一面写有“为官一任 造福村民”的锦旗送给她时,常亚琼感动得流下了泪水。

“我的父母都是农民,没什么文化,但教给我许多做人的道理。”常亚琼说,“只有把群众装在心中,才能得到群众的信赖。”

2013年,常亚琼成立咸阳市亚琼技能培训学校。学员主要为农村剩余劳动力、留守妇女、残疾人以及农村弱势群体。学校至今已培训家政专业服务人才1000多人、农村果树蔬菜种植技术人员3000多人、传统手工技术人员1000多人。2014年5月,她又成立咸阳亚琼家政服务有限公司,为培训结业的学员提供就业机会。目前,家政公司共输出农村剩余劳动力和城市下岗工人300余人。

建成村幼儿园和老年互助幸福院730平方米,开展“文明家庭”“最美庭院”评比,成立果品种植专业合作社,栽植国槐1440棵、黄杨820棵,修建生产路10公里、自来水管道5000多米……在常亚琼的带动下,消渡村人均收入翻了几番,成为远近闻名的富裕村、省级文明村。

“作为党的二十大代表,我既感到光荣,又感到肩上的担子沉甸甸。接下来,我将带领村民向‘农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽’的目标奋进。”常亚琼充满信心地说。

记者 屈荔鹏

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认