二十大代表风采丨玛日耶姆古丽:守护好民族团结之花

新疆日报 2022-10-14 11:48:52

“老师,您当选党的二十大代表,我们为您骄傲!”

10月2日,收到学生祝福信息,天津职业技术师范大学职业教育学院党委副书记玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木满脸笑容。

这条信息来自新疆,给她发信息的是2021届四川籍毕业生文雯。受玛日耶姆古丽的影响,去年夏天,文雯选择扎根边疆,到皮山县工作。

“‘玛丽亚’老师经常给我们讲新疆人文、风景、美食,讲述学长、学姐扎根边疆故事,教育我们把个人理想追求融入党和国家事业之中,为国家和人民的事业贡献自己的力量。”文雯说,毕业后到新疆工作的想法在她心里慢慢萌生。

“玛丽亚”这个美丽的名字,是学生为玛日耶姆古丽起的昵称,也体现了她与学生之间融洽的师生关系。

2021年7月1日,玛日耶姆古丽在庆祝中国共产党成立100周年大会现场。图片由本人提供

虽仅在天津职业技术师范大学工作3年,玛日耶姆古丽却有着丰富的学生工作经历。

2008年,玛日耶姆古丽考入中南民族大学,毕业后,顺利留校,担任辅导员;2015年,她选择回新疆大学任教,为家乡建设出力。2019年,她决定再次远离家乡,到天津职业技术师范大学工作,为疆外高校少数民族学生提供贴心指导服务。

“我的秘诀是根据学生自身特点,因材施教,与他们打成一片。”谈起做好学生工作,玛日耶姆古丽立马来了精神自豪地说,与学生打交道很简单,拿真心换真心。说着便谈起了她最得意的事。

刚到天津,为了与学生拉近距离,玛日耶姆古丽主动加了一位女生的微信。出于师生关系天然的距离感,女生对她屏蔽了朋友圈。

怎样才能了解这名学生的动态呢?

玛日耶姆古丽想了个办法,通过抖音找到她,并与其互动留言,渐渐熟络起来,成了朋友。

“她在抖音里分享减肥餐,我就给她留言评价试过的效果,距离一下就近了。”玛日耶姆古丽说。

赢得学生信任,仅靠交朋友还不够。作为学校少数民族管理服务工作室教师,玛日耶姆古丽时刻操心着学生的衣食住行,为他们排忧解难,成了学生口中的“知心姐姐”。

学生阿地力江·阿布来提热爱篮球、健身等体育运动,但学习成绩一团糟,许多学科“挂科”,让老师们感到头疼。玛日耶姆古丽没有放弃他,跟他一起打篮球、运动,找他谈心,不断鼓励他。如今,他“挂”掉的学科慢慢补了回来。

学生塔吉古丽·图尔荪,国家通用语言不太熟练,找工作不顺利。玛日耶姆古丽得知后,每天陪她练习一个小时国家通用语言,2021年7月,她成为了一名西部计划志愿者,来到了新疆。

2020年5月,玛日耶姆古丽正在给学生辅导国家通用语言文字。图片由本人提供

玛日耶姆古丽还带头组建了学生志愿服务队,少数民族学生也积极主动参与其中。经过努力,有的少数民族学生递交入党申请书,有的报名西部计划志愿者,特别是学校少数民族学生获得奖学金比例、就业率也在逐年增高。

天津职业技术师范大学职业教育学院团委书记张艳霞说,玛日耶姆古丽时常向学生讲述自己的成长经历,引导少数民族学生增强自信心,努力学习,立志为家乡作贡献。

在玛日耶姆古丽的带动下,不同民族同学之间不断交往交流交融,彼此之间心贴得更近,把铸牢中华民族共同体意识深深印刻在心里。

当选党的二十大代表,玛日耶姆古丽感到肩头责任更重了:“我将充分发挥党代表作用,当好学生领路人,守护民族团结之花。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认