中国通号西安工业集团沈信公司电器中心调整三班班长柯晓宾 精进工艺 保障高铁安全(二十大代表风采)

人民网-人民日报 2022-10-14 11:49:41

e20afb379b599cecce69dce69a65d71f.jpeg

柯晓宾在公司电器中心车间。
新华社记者 杨 青摄

中国铁路通信信号集团有限公司西安工业集团沈阳铁路信号有限责任公司电器中心继电器车间,工人们正在忙碌。一名女工手持调整钳,上抬下压、里扳外掰,时而摘下衔铁用木槌敲击,时而用简易硬塑料板齐一齐接点座。很快,继电器调整完毕。

她就是沈信公司电器中心调整三班班长柯晓宾。80后的她潜心钻研技艺,成为调整线上的业务骨干,获得“中央企业青年岗位能手”“中央企业技术能手”“全国技术能手”“全国劳动模范”等称号。

铁路纵横交错,高铁千里奔驰。如果把信号控制系统比作高铁的“神经中枢”,数以千万计的继电器就是一个个“神经元”,是高铁安全高效运行的重要保障。继电器块头不大,调整工序的难度却很大。

继电器的人工调整精确度很高,调整接点间距需要控制在0.05毫米到0.1毫米之间,调整触片的力度要控制在200毫牛左右。柯晓宾解释:“扯断一根头发的力度大约是1800毫牛。”

为调整好继电器,柯晓宾一遍遍练习。她在工作台放上秒表,调整一台继电器的时间,从一个月缩短一分钟,到半月再缩短一分钟,变为一周又减少一分钟。半年后,柯晓宾成为同期中第一名上线、独立生产的信号调整工。十几年来,她手指间的水泡磨成了老茧,调整愈发熟练。

柯晓宾总结优化调整工艺,完善技法,让调整工法更加系统化、标准化。几年来,她带出50名徒弟,其中有3人获评全国技术能手、7人获评中央企业技术能手……如今,柯晓宾劳模创新工作室已成长为火车头劳模创新工作室、辽宁省技能大师工作室。目前,工作室攻克生产疑难问题项目29个,取得创新成果40余项。

“坚持做一件事情,把一件事情做到极致、做到最好。”当选党的二十大代表后,柯晓宾表示将继续坚守初心、不断前进。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认