驻香港部队某部分队长王海旭 忠诚拼搏 锻造过硬实力(二十大代表风采)

人民网-人民日报 2022-10-14 11:50:08

f298a95e5f46d0c661efa58431bc4b3a.jpeg

王海旭在演训中。
田越洋摄(新华社发)

子夜,一场多军兵种检验性对抗演练拉开帷幕。驻香港部队某部分队装备车辆集结编队,迅速抢占阵地、做好战斗准备。听着作战参谋的报告,分队长王海旭紧盯着雷达显示器,等待最佳时机。“3发导弹,连续抗击!”王海旭一声令下,导弹划破夜空,精准击中目标!

“作为防空兵,我们要时刻保持忠诚使命的拼搏姿态,提高在各种环境下的实战能力!”演练结束,王海旭坚定地说。

王海旭曾长期在西北、东北等地区执行防空任务,练就了过硬的专业本领。2020年初,王海旭前往驻香港部队某部工作。由于濒海环境与内陆存在较大差异,王海旭下定决心:归零从头学,整装再出发。

王海旭反复研读相关教材,学习笔记记了三大本,有疑问就反复请教。3个月下来,王海旭对分队数十种专业如数家珍,对数十台装备性能参数都“一摸准”“一口清”。

“找分队长?去阵地。”这是分队官兵们常说的话。即使在节假日,王海旭也经常铆在阵地上钻研打法。

“梯队行军抢占阵地,搜索雷达和目指雷达到底哪个当头车?”为了弄明白这个问题,王海旭组织编队演练了七八遍。“战场上快一秒,胜算就多一分。”面对官兵疑问,王海旭回答。经过反复比较,王海旭找到了最优解,部队抢占阵地的时间压缩了8分钟。

“不仅自己要有过硬本领,还要带出过硬团队。”这些年,王海旭带头攻关,创新“融入体系尽远侦、区分火力同步打、集火抗击重点防”等一批新战法,研创“夜间微光标定法”等小革新、小发明76项,3个战法被上级授予战法创新奖。

入伍以来,王海旭荣立二等功1次、三等功1次。近年来,王海旭所在分队荣立集体三等功1次。当选党的二十大代表后,王海旭使命感更加强烈:“我们将持续提升履行防务能力,以更加过硬的实力坚决完成好各项使命任务!”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认