冲锋在前 续写连队荣光(二十大代表风采)

人民日报 2022-10-15 15:53:19

孙金龙(左)在训练场上为连队战士讲解据枪动作要领。

黄振宇摄(新华社发)

皖东山地密林深处,第71集团军某合成旅一场实兵对抗演练正在进行。该旅“济南英雄连”连长、一等功臣孙金龙带领红方左翼攻击队开展进攻,率先撕开蓝军防御前沿,占领了目标阵地。

孙金龙军事素质过硬。参军以来,他4次参加集团军级以上比武,获得3次第一名和1次“优秀射手”称号。2016年,担任排长的孙金龙赴国外参加国际陆军轻武器技能大赛,带领团队夺得3金4银和1枚荣誉奖章。

成绩源自苦练。2019年,孙金龙从侦察连副连长转任装步连连长,从“狙击精英”变成“装甲新手”。一次连战术考核中,因为孙金龙指挥决策失误,连队频频失利。站在连史馆内的荣誉战旗前面,孙金龙下定决心:一定要守护荣誉,续写英雄连队的荣光。

孙金龙首先梳理自身问题短板,立下60天将所有内容达到良好以上的“军令状”。那段时间,他白天在训练场练打法,晚上在会议室研战法。

为了提高步战车火炮命中率,孙金龙带着全体炮长持续实操练习,双手被操纵盘磨得满是老茧。仅用两天时间,孙金龙就将一门重要课目练到优秀。战士们向他请教诀窍,孙金龙摊开双手给他们看,说:“备战打仗没有捷径,只有苦练。”

“作为一名党员、连长,必须在关键时刻站得出来、生死关头豁得出去。”孙金龙说。

2020年夏天,因为训练受伤,孙金龙肩部植入了1枚钢钉。但接到抗洪救灾任务后,他没有丝毫犹豫,坚决奔赴一线。堤坝上,他左手打着绷带,就用右手指挥;左肩没法用力,就用右肩扛沙袋。官兵们深受触动。最终,连队官兵连续奋战20多天,高标准完成了抢险任务。从那以后,孙金龙有了个新称呼——“钢钉连长”。

当选党的二十大代表后,孙金龙感到责任更重了:“我愿做一颗永不生锈的‘钢钉’,守住初心、铆在战位,和大家一起拼出新荣誉、书写新传奇。”

(高骏峰参与采写)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认