话剧《路遥》亮相电视专题片《领航》

群众新闻网 2022-10-18 15:34:17

近日,16集大型电视专题片《领航》在央视播出。在10月11日播出的第八集中,西安话剧院话剧《路遥》作为体现时代精神的优秀剧目在片中出现。

话剧《路遥》是由西安话剧院原创出品的廉政文化精品项目,通过对路遥人生经历与创作历程的深度挖掘,将路遥的现实生活与文学创作相结合,多重空间交错展示,把路遥的创作境界与人生境界相互交织,再现了路遥在生活中的艰难、困顿与烦恼和对文学创作的追求、曲折与成功,让观众了解真实的路遥,感受“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的路遥精神。

专题片《领航》 中出现的片段是话剧《路遥》全剧最具代表性的黄河纤夫片段和路遥拉着纤绳独自在文字汇成的黄河中逆流而上的场景。

其中,黄河纤夫奋勇向前的形象象征着路遥在困难面前绝不屈服、迎难而上的决心,体现了路遥坚韧不拔、恪守信念、开拓创新的风骨与精神;路遥拉着纤绳独自攀登的场景,将路遥的创作执念予以外化和观照,激励观众执着奋斗、自强不息,“在平凡的世界里,做人生的奋斗者”。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认