民生调查丨合同约定未通过考试将退款但学员迟迟未收到 中公教育:12月前退到位

西部网-陕西新闻网 2022-10-31 18:27:13

西部网讯(记者 刘望)“说好了考试不通过可以退费,现在却没人受理。”今年10月以来,西部网“民生热线”栏目先后接到20余条关于中公教育“退费难”的投诉。西部网·陕西头条记者对事件进行了关注。经过多方协调后,中公教育回应称,将力争12月前妥善处理好学员退费问题。

中公教育西安某培训中心。

考试未过线按协议该退款 20余人却遭遇退费难

网友“晶晶”反映称,今年3月份,她在中公教育汉中分校报名了2022年陕西事业单位在职速学提分笔面协议班,后未通过事业单位考试笔试。根据协议,未通过笔试或面试,中公教育应于45个工作日内退还13000元。8月1日,网友“晶晶”发起退款,截至10月27日,中公教育仍未退费。

“联系他们,他们这周说下周退,下周又说下下周退。”网友“晶晶”说。

网友“吴女士”反映,自己1月份与中公教育安康分公司签订2022年陕西省教师招聘考试培训服务协议,费用是20880元,由于自己未通过考试,根据合同中公教育应退还全部费用。“7月7日我提交了退费申请,当时说的9月退款,结果中公教育9月推10月,10月又推11月,一直退不了费。”吴女士说。

记者了解到,根据合同约定,网友选报的不同课程应当退还的费用价格也不尽相同,中公教育应给每个人退还的金额最少的为1.58万元,最高的达到4万余元。而这20余名投诉人均反映,在超过了退款时限后,中公教育仍未退费。

合同中约定了笔试/面试未通过,将退费。合同截图

律师:教育机构不按合同约定退费或构成违约行为

根据网友提供的合同显示,中公教育在“退费标准”项目中载明了未通过笔试环节及未通过面试环节,按照约定应当退还的费用金额。“退费办理”第7条,均载明了“甲方(中公教育)在收到乙方(学员)提交的完整退费手续材料,经核实材科真实、符合退费条件后30—45个工作日内,甲方将退费金额支付至乙方提供的银行账户。”

陕西瑞森律师事务所律师张一鸣分析,根据现有的合同材料可以判断,教育机构与学员签订的协议是合法有效的,若教育机构不按合同约定退费,则构成违约行为。律师提醒,学员可通过仲裁机构仲裁、向法院起诉或向行政管理部门投诉等方式进行维权。

合同中约定了退款时间。

中公教育:因考试延期退费受到影响 力争12月底前退到位

那么,原本约定的45个工作日退款为什么难以实现呢?中公教育工作人员回应西部网·陕西头条记者询问时表示,因受疫情影响,全国省考联考、国考面试和事业单位考试等陆续延期,退费周期同步受到了影响。

中公教育工作人员表示,目前已在加快进度尽快处理审核和办理手续,大部分学员的排期在今年11、12月份,力争在12月前全部妥善解决。目前,西部网正积极联系协调中公教育,加快处理20余名投诉人的退费诉求。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认