严于律己 严负其责 严管所辖

学习时报 2022-11-10 08:22:28

严生威,也生畏;严出好作用,也出好养成。严一直是党的十八大以来我们管党治党的主基调。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起”。这一重要部署,反映了我们党坚持以严的基调强化正风肃纪的鲜明态度,也是对领导干部纪律建设提出严之又严、全面从严的更高要求。

“唯自净者可以净人,唯自律者可以律人。”领导干部身后有“千军万马”,要想管住他人,自己首先要严于律己、勤政廉洁。否则,“如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎”。在我们党的历史上,很多优秀领导干部,譬如鞠躬尽瘁的焦裕禄、两袖清风的杨善洲、敢于担当的杨业功,他们之所以具有“不令而行”的领导力,根本在于严于律己、严控自身,做到了党要求做什么,自己首先带头做;党要求不做什么,自己首先坚持不做。严于律己,严的是政治品质、纪律规矩,律的是思想操守、道德修养,这一切刻印于为官为人的细节,彰显于具体而微的点滴,关乎精神气质、格局境界。一个严于律己的领导干部,必定心存敬畏、行有所止,知行合一、表里如一,清清白白、慎微慎独。

“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”领导干部肩负时代重托,必须严负其责。把责任牢记于心、贯彻于行,让初心永远保鲜、永不褪色。在实际工作中,为什么有的领导干部能苦干实干,留下美好的政绩政声;而有的犹如过眼云烟,没能给百姓留下好的印象,甚至留下一堆烂摊子?究其原因,就在于是否严于尽责、勤于履责。“四有”县委书记谷文昌,视使命重于生命,坚持“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,带领人民群众把一座荒岛建设成绿洲,为领导干部作出了榜样。权力就是责任,有责就要担当。领导干部职权责作用于一身,不能只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。为政有责、兴业有责、管理有责,责任体现在事事处处、时时刻刻。俗话说,为官避事平生耻。严负其责,就是要敢于下深水、涉险滩、啃硬骨头,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。只有严于尽责、心中有责、履职尽责,才能对得起领导干部的身份。

“为官一任,造福一方。”这句话还有一层深意,就是领导干部不仅要严管自己,更要严管所辖,让自己负责的单位和地方风清气正,让自己带的队伍干净清爽。一名优秀的领导,不仅抓自身、严自身,更要抓单位、严部属。如果领导干部只管住自己,管不好部属、带不好队伍,也不是一名好领导。现实生活中,少数领导干部自身做得很好,却放任部属和身边人,这其实不是好干部,而是信奉好人主义、当老好人,危害决不可小觑。严管就是厚爱。爱单位、爱部属,不能停留在口头上,而应表现在严格管理、严格约束、严防事故上。党规党纪对领导干部赋予了管理职责,如果单位和部属出问题,领导干部也脱不了干系。严管所辖,就是要立起标准、树起标尺,精准落实到每个人、每件事,严格管好自己的“一亩三分地”,不仅管出新风尚、新作风,还要管出新业绩、新发展。

严是要求,也是常态。严于律己、严负其责、严管所辖,这三者相辅相成,辩证统一,缺一不可,其中严于律己是前提,严负其责是关键,严管所辖是保证。党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在。我们必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,严的基调一刻也不能降。领导干部唯有既律己,又律人,成为群众心中的好干部,才能营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党不断开辟新境界。

《学习时报》2022年11月09日

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认