秦评:该严的严起来,该放的放下去

陕西日报 2022-11-20 07:13:50

当前,全国疫情多发,疫情防控形势严峻复杂,我省疫情防控工作面临防输入、防反弹的巨大压力,处在最紧要时期。要坚定不移贯彻“动态清零”总方针,不折不扣落实好二十条优化措施,以优化措施的严格落地进一步提高防控科学性、精准性、有效性,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。

贯彻执行好二十条优化措施,该落实的防控措施要落到实处,该严格执行的一定要严起来,该取消的要坚决取消,该放下去的必须放下去,让防控措施越来越完善、越来越精细、越来越高效。该严的严起来就是要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,把必要的防控措施严格落到位,把目前的社会面扩散态势压下去,牢牢掌握防控主动权;该放的放下去就是要更好地集中资源,提高防控效率,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

在科学精准防控上做加法。细化强化二十条优化措施落实,要坚持问题导向,在重视程度和科学精准上做加法,坚决防止借着优化措施名义放松防控要求。持续严格“第一落点”排查管控,入省入市各关口要严格落实“逢车必查”“逢人必检”的要求,坚决做到“不漏一车”“不漏一人”。持续强化重点人群、重点场所防控措施落实,重点场所要始终坚持“人、物、环境同防”“闭环管理”,重点人群要严格执行戴口罩等防疫措施,始终保持防控体系科学高效运转。持续严格责任落实,压紧压实“四方责任”,常态化开展督查暗访,切实凝聚起群防群控、联防联控的强大合力。优化防控不是放松防控,更不是“一放了之”做“甩手掌柜”,必要的防疫举措要坚决严格执行。

在对生产生活秩序的影响上做减法。优化防控措施,要进一步提升防控的针对性和协同性,强化工作统筹、系统管控,加快疫情处置速度,最快速度兜住风险,最大限度减少疫情对正常生产生活秩序的影响,同时推动市场需求恢复和经济循环畅通。要尽快落实好文化和旅游部关于跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理的要求,防止随意限制跨省旅游经营活动,促进旅游业恢复发展。要坚决整治“层层加码”等问题,严禁随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意封控等“加码”行为。

坚定信心,坚持就是胜利;使命在肩,持续勇毅前行。我们要态度更坚决、更果断,行动更迅速、更有力,高效统筹防疫情和稳经济、保安全等各项工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。(牛乃喜)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认