【二十大精神在三秦•二十大代表在基层】坚持实干创新 变“工”为“匠”

陕西日报 2022-11-23 08:10:07

11月3日,薛莹(中)在航空工业自控所和大家交流。 记者 秦骥摄

身着干练的职业套装、手拿满是密密麻麻修改痕迹的宣讲笔记……党的二十大代表、中航西飞国际航空部件厂铆装钳工薛莹回到岗位后,就结合行业特点和工作实际精心“备课”。系统整理了大会期间的笔记后,她经常和大家一起对党的二十大精神进行再学习、再领会。

“2012年到2022年,我三次亲历盛会。作为一名航空产业工人代表,我见证了国家走过的伟大历程,也见证了在党中央的坚强领导下,航空工业勇担强国使命的拼搏实践。”11月3日上午,在航空工业自控所宣讲时薛莹说。

“党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。”薛莹说,“近年来,产业工人受到来自各方面的极大关注。过去的五年,党中央和地方政府及企业出台了一系列和产业工人密切相关的政策措施。作为产业工人,我切实体会到好政策好举措带给工友们的鼓舞和干劲,大家对工作的热情更高了,主动性更强了,钻研技术的劲头更足了。我也经常把工作中的经验分享给大家,希望让更多年轻人得到锻炼和提升,努力培育更多大国工匠的优质‘种子’。”

听到这里,大家频频点头。航空工业自控所飞控部副总设计师王琳有感而发:“作为同龄人,又同为航空人,薛莹代表的宣讲让我产生了很多共鸣。虽然我们处在不同的岗位,但工作、生活中遇到的挑战和经历有很多相似之处。我们都是新时代的幸运儿,是新时代的见证者、开创者和建设者。我们要继续奋斗、不断创新,积极践行强军、强国、强企的重要使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。”

党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。薛莹表示,自己在生产一线30年了,从最初进厂时的传统手工作业到如今数字化、智能化生产线的投入使用,生产效率极大提高,这些充分表明了党对创新创造的高度重视,对创新驱动发展的不懈坚持。对于全体航空人来说,过去的十年是追赶的十年,未来的十年将是不断超越自我、提升自我的十年。

“我们还有很多高峰需要去攀登。在今后的工作中,我们要立鸿鹄之志,用党的二十大精神武装思想,为实现国防现代化提供更加优异的装备,不负时代赋予我们航空人的使命。”航空工业自控所光学部党总支书记叶萍说。

参加宣讲人员或聚精会神聆听,或奋笔疾书记录。不知不觉一个半小时的宣讲结束,大家意犹未尽,纷纷围拢到薛莹身边交流探讨。

“党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们要坚决以党的二十大精神为指引,始终瞄准航空科技高水平自立自强的发展方向,永葆进取心,坚决履行好强军首责、承担好央企使命,在建设新时代航空强国的征程上再谱新篇、再立新功。”薛莹说。

“新时代呼唤我们,我们航空人有底气、有信心、有干劲为实现高水平科技自立自强贡献坚实的航空力量。”航空工业自控所液压作动工程部高级技师白邢军表示,自己将坚持“求实求精,创新创效”,继续发扬液压部能打胜仗的铁军精神,确保全年科研生产任务顺利完成。

记者 秦骥 见习记者 苗雨蒙

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认