我们是实力派•二十大精神引领陕西力量丨齐振民:持续推动投资量的合理增长和质的有效提升

西部网-陕西新闻网 2022-11-24 15:46:29

题记:党的二十大报告提出,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。2022年1-10月,陕西省投资增速排名全国第六。党的二十大报告有指引,陕西有行动。西部网·陕西头条特别专访了陕西省发展改革委固定资产投资处副处长齐振民,请他介绍陕西深入学习贯彻党的二十大精神,为谱写高质量发展新篇章增添新动能的有关情况。

西部网讯(记者 宋洋 范志海 郭佳欣) “党的二十大报告明确提出,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。省发改委将深入贯彻落实党的二十大精神,按照省委、省政府安排部署,牢牢聚焦高质量发展要求,完整、全面、准确贯彻新发展理念,持续推动投资量的合理增长和质的有效提升,为陕西高质量发展提供有力支撑。”陕西省发改委固定资产投资处副处长齐振民说。

齐振民介绍,2022年是全省高质量项目建设推进年,1-10月,全省投资增长9.9%,增速排全国第6位,其中制造业投资增长7.9%,较2021年全年加快8.1个百分点,新开工项目计划总投资增长19.5%,总体呈现出稳中有进、结构优化、储备充足的良好态势。发行了地方政府专项债券965亿元,较去年增加22.5%,支持762个项目建设;争取政策性开发性金融工具149.1亿元,在非经济大省中占比6.7%,高于平均水平1.1个百分点,特别是为西延、西十、西渝高铁一次性争取资本金78.91亿元,极大缓解了资金压力;部分领域设备购置与更新改造贴息贷款、扩大制造业中长期贷款项目已有1479亿元资金需求通过国家审核,正在陆续投放。

截至10月底,全省90个项目纳入国家102项重大工程,陕汽重卡扩能、华为物联网中心、西安外环南段改扩建等一批项目建成投产。印发了进一步推进投资项目审批制度改革工作方案,在全国领先出台特定政府投资项目简化审批管理政策措施,建立全省盘活存量资产扩大有效投资台账,加快推动REITs项目上市发行,持续推动市县投融资平台整合升级,两年来整合平台公司290家,注入各类资产4377亿元,获得市场化融资6697亿元。

齐振民介绍,陕西省发改委将发挥政府投资的引领作用,会同各地各部门持续精准谋划项目,用好中央预算内投资、地方政府专项债券等国家政策,加快交通、水利、能源、教育、医疗、住房等基础设施和公共服务项目建设,让投资成效惠及更多百姓。

陕西省发改委将持续推进重大项目谋划建设,围绕党的二十大确定的重大战略、重大部署,结合陕西发展实际,高质量编制实施2023年重点建设项目计划,力争创新驱动、23条产业链延链补链强链等重点领域项目质量和数量有大幅提升。

“我们将不断激发民间投资活力,出台陕西进一步支持民间投资发展若干举措,推进企业投资项目‘可承诺事项+并联审批+事中事后监管’改革试点,不断优化投资环境;积极引导社会资本参与盘活国有存量资产,支持民营企业发行基础设施不动产投资信托基金,不断完善促进民间投资的政策环境。”齐振民说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/05/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认