本次寒潮为我省1961年以来第3强寒潮 12月上旬将还有两次弱冷空气过程

西安晚报 2022-12-02 08:16:26

这两天的寒潮天气相信让很多人都感受到了巨大威力。记者从省气象台了解到,受强冷空气影响,11月27日至12月1日我省出现的这次大范围寒潮天气过程,具有降温剧烈、影响范围广、强度大、雨雪相态复杂的特点,为1961年以来第3强寒潮。

西安11月29日出现初雪 较常年偏早4天

受强冷空气南下影响,我省大部最低气温出现10℃以上降幅,榆林大部和延安局部降幅16℃以上,府谷72小时降幅最大为20.8℃。最低气温全省大部出现在12月1日,陕北部分县区出现在11月30日,其中神木11月30日最低气温-20.8℃,突破历史11月极值;西安城区最低气温为-4.1℃,出现在12月1日6时。

全省所有市县(区)出现中等及以上强度冷空气,78市县(区)出现寒潮,神木、府谷、合阳、延安宝塔区、甘泉、黄龙、富县、韩城市、洛川、绥德、延川、清涧、子长、米脂、佳县、子洲等16市县(区)出现特强寒潮(72小时最低气温降幅≥16℃)。西安日最低气温48小时最大降幅为12℃,出现强寒潮。此次寒潮过程强度排1961年以来第3位,仅次于1987年11月27~30日、2021年11月6~7日寒潮过程。

此次过程伴有雨雪天气,雨雪相态复杂。11月29~30日关中大部、陕南出现今冬初雪,关中大部偏早1至6天,陕南偏早6至10天,西安11月29日出现初雪,较常年偏早4天。

明后两天关中南部、陕南局地有雨夹雪或小雪

预计12月上旬全省天气较为平稳,陕北、关中以晴到多云天气为主,陕南云量较多,其间伴有两次弱冷空气过程,其中12月3~4日,关中南部、陕南部分地方有雨夹雪或小雪,并伴有4℃~6℃降温,12月7~8日,全省气温下降4℃左右,陕北有4~5级偏北风。

2日后全省气温缓慢回升,接近历史同期。未来10天最高气温:陕北北部-2℃~5℃,陕北南部、关中北部0℃~8℃,关中南部3℃~10℃,陕南5℃~11℃;最低气温:陕北北部-12℃~-6℃,陕北南部-10℃~-4℃,关中北部-7℃~-4℃,关中南部、商洛-4℃~0℃,汉中、安康-2℃~3℃。其中,6日陕北南部、关中平原最高温度可达8℃~10℃,7日陕南部分地区最高温度可达9℃~11℃。

12月1日至3日,关中大部近地面风速较小,空气污染气象条件大气扩散条件一般。3日夜间至6日,受偏南暖湿气流影响,相对湿度持续增大,地面风速减小,空气污染气象条件大气扩散条件较差,利于污染物累积。6日夜间至8日,受新一轮冷空气影响,空气污染气象条件大气扩散条件较好,关中大部空气质量转好。

未来10天最低气温仍在0℃以下

未来10天我省温度有所回升,但最低气温仍在0℃以下,省气象台提示,公众需根据气温变化及时添加衣物做好防寒保暖,预防可能引发的心脑血管疾病以及流感等呼吸道疾病;居家取暖注意用电用火安全,防范火情和一氧化碳中毒。

12月3~4日,关中南部、陕南部分地方有雨夹雪或小雪,需注意防范道路湿滑、积雪结冰、低能见度等带来的不利影响。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2023/01/31

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认