健康中国丨老年人如何做好新冠和流感双重防护?不出门就能防止感染?若老年人感染了新冠病毒,如何预防跌倒?【科学防疫小贴士】(96)

健康中国 2023-01-18 19:19:43

去年以来

全球多地新冠和流感共同流行

老年人如何做好新冠和流感双重防护

为防止感染,能不让老年人出门吗

新冠病毒感染后,如何防止老年人跌倒

北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明来解答

老年人如何做好

新冠和流感双重防护

老年人群是新冠和流感感染后易出现高危的重点人群,也是防护的重点人群。新冠和流感都是呼吸道传染性疾病,传播途径类似,主要通过飞沫和接触传播,因此防护手段也类似。老年朋友外出时,特别是去密闭空间、人流密集的场所要佩戴口罩,勤洗手,减少对周围环境的接触,回家后开窗通风等。

同时这两种疾病都是接种疫苗有效的疾病,疫苗接种也是最经济、有效的防护手段。

目前正值冬季,是呼吸道感染性疾病、传染性疾病的高发季节。春节期间大量人员流动,老年朋友的感染风险会更高。家中的老人,特别是没有感染过新冠的老年人还是尽量减少去人群聚集的场所,保持社交距离,平安过节。

不让老人出门

能否预防新冠病毒感染

老年人作为新冠病毒感染中的脆弱人群,的确需要给予更多的保护措施。

对于老年人来说,是否出门,应该结合自身情况及当地的新冠流行趋势,具体情况具体分析。比如,近期是否感染过新冠病毒、年龄、基础疾病以及个人意愿来综合判断。

老年朋友的心理健康往往是日常生活中容易被忽视的,老年朋友不像年轻朋友那样适应网络社会。老年朋友退休在家后也是有社交需求的,这种社交需求往往不能通过电话、视频来满足,因此长期闭门不出会对老年人的身心健康造成影响。

老年人可以减少外出,但不是闭门不出。老年人在外出过程中还需做好防护,如勤洗手、戴口罩、接种疫苗、多通风等。

新冠病毒感染后,

如何防止老年人跌倒

年龄是跌倒最重要的一个危险因素,跌倒也是老年朋友致残的最重要危险因素。随着年龄增长,老年人会出现衰弱,机体能力下降,对外界环境变化适应力下降,步态调整能力也下降。老年人还有很多基础疾病,比如脑血管病、骨关节病,这些都是跌倒的重要原因。罹患新冠感染以后,发热以及感染本身都会加重老年人衰弱的情况,使稳定能力下降,跌倒的风险也会增加。因此不单是新冠病毒感染期间,在日常的生活中,老年人出现任何疾病衰弱的过程都要注意跌倒的预防。

跌倒预防主要包括以下几个方面:

一是如果老人处于新冠感染期间,最好不让老人独居

二是改造居所环境。地面要平整,通道要通畅。如果地上洒了水、油等液体,要及时清洁。卫生间最好安装把手,以便老年人在起身时可以扶一下。房间灯光要明亮,开关最好要安装在老年人比较容易摸到的地方。

老年朋友在家或外出时,要穿着合适的衣物和鞋子,防止把自己绊倒。老年人特别是高龄、衰弱老人动作要缓,起床过程中遵循“三个30秒”:起床前平躺30秒,坐30秒,站30秒,无不适方可行走。如果不慎跌倒,老年朋友不要着急马上起来,最好呼唤家人,防止再次跌倒造成二次伤害。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认