陕西省第七届道德模范风采|李娜:白衣战士 逆行出征

陕西日报 2023-02-26 08:14:57

“家属给老人拿被子了吗?没有的话我们抢救室有多余的,你跟我过来拿。”

“这里可以调节床的高度。老人要觉得不舒服了,你们随时调整。”

“打完药再观察一会儿老人的情况,没啥不舒服再走。”

……

2月8日早上,叮嘱完病人家属,汉中市南郑区人民医院急诊科护士长李娜又快步走回护士站,整理今年的培训计划。

多年从事护士工作的她,走路说话都很快。“我总觉得要走得再快一点、说得再快一点,才能更及时地照顾病人,才能按时把工作完成。”李娜说。三年前,急性子的李娜也是在一瞬间就作出去武汉支援的决定。

“我院需抽调一位医务人员前往武汉支援!”2020年除夕,医院微信群里刚发出消息,李娜便回复“我报名”。因事发突然,李娜请战书的纸是向侄女借的,印泥是用口红代替的。“当时我脑子里只有一个想法,我要去武汉,我看不得病人受苦。”李娜说。

2020年2月2日,带着老公的鼓励、母亲的眼泪、对儿子的承诺和同事们的关心,李娜作为汉中市第二批支援武汉医疗队的一员,逆行出征,奔赴抗疫最前线。

“陕西二队整建制接管了武汉市协和医院西院七楼西病区。记得开科当天,一小时内就收治了18名危重患者,不到6个小时,全病区的床位便已收满。”李娜回忆说。

李娜负责的大部分危重患者都是有基础疾病的老年人,卧床时间长了就会有压疮的风险。在南郑区人民医院工作时,李娜就担任压疮管理小组的副组长,对这方面的问题比较敏感,于是她主动向医疗队提出对所负责的两个病区的压疮高危患者进行会诊,并提出治疗护理方案。

“我们不但要让感染者活下来,而且希望他们活得有质量。我们不仅关注病人的身体,还关心他们的心理和情绪。”李娜说。因此,即使对处于昏迷状态的病人,李娜依旧会告诉病人自己叫什么、马上要进行什么治疗,并鼓励病人赶快好起来。“某天,当我给一位从昏迷中苏醒的老人做治疗时,照常介绍说我叫李娜,没想到老人说她认得我的声音,谢谢我对她的照顾。原来,我说的话他们都能听见。”李娜说着不觉红了眼眶。

在支援武汉的65天里,李娜工作的病区共护理患者280名,收治危重患者113名,治愈出院、症状转轻转出104名,实现了病区患者清零、医务人员零感染的双“零”成绩。李娜的出色表现得到了陕西医疗队的一致认可,2020年9月8日,李娜作为汉中唯一一名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人在北京人民大会堂接受表彰。

面对荣誉,李娜谦虚地表示,自己只不过是换了一个地方,换了一身衣服,继续做自己擅长的事情而已。“在汉中,和我一样援鄂的医务人员有很多,奋战在抗疫一线、防疫一线的人员更是数不胜数。我觉得这个荣誉不只是给我的,而是对汉中抗击疫情工作的肯定,属于为疫情防控工作默默付出的所有人。”李娜说。

记者 杨露雅

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/06/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认