【陕西省第七届道德模范风采】杨彩霞:用善举温暖社会

陕西日报 2023-02-27 07:22:19

精神抖擞,面露亲和,这是杨彩霞给人的第一印象。

今年75岁的杨彩霞是西安市雁塔区小寨东路社区居民。面对命运的坎坷,孝老敬亲、古道热肠的她,以点滴善举温暖身边人,感动身边人,并得到社会各界的称赞。

50多年前,杨彩霞的丈夫卜天德去世。虽有孕在身,但她还是和往常一样干家务、做农活,承担起照料公婆的重任。就这样,杨彩霞一直坚持了5年,直到公婆相继去世。

“我们家的家训是爱党、爱国,孝道、敬老、爱老,诚信做人、老实为人,家庭和睦、和谐社会、共建美好家园。”杨彩霞不仅自己这样做,还要求儿子儿媳、孙辈共同践行。

2010年,杨彩霞的大儿子患肾炎综合征。透析期间,她用三轮车拉着大儿子往返于医院和家之间。在杨彩霞的感染下,兄弟之间互帮互助,妯娌关系融洽,一家人其乐融融。

看到他人有难,热心肠的杨彩霞也总是想伸把手。

“我来当你的闺女,一定把你管上。”1978年,居住在西安市竹笆市街大杂院里的杨彩霞得知邻居耿志新老人没有子女,瘫痪在床后,便给全家分工,一起照顾老人的衣食起居,坚持给他洗衣、做饭、洗澡、按摩。在一家人的悉心照料下,老人直到去世身上都没生过褥疮。

1984年的一天,杨彩霞带着孩子去西安市儿童医院看病,结识了从河北高邑来西安给1岁儿子张邑博看病的王淑琴。当时,医院床位紧张,孩子病情严重,杨彩霞便把举目无亲的王淑琴一家接到自己家中照顾。一个半月后,张邑博的病好了,王淑琴让孩子认杨彩霞为干妈。杨彩霞还领着他们去大雁塔、兴庆宫公园等地游玩。20多年过去了,铭记这份恩情的张邑博经过多方联系终于找到了杨彩霞,表达了感激之情。“今年春节,这个‘儿子’还给我拜年呢。”杨彩霞笑着说。

杨彩霞的身边还有个“女儿”。2012年,杨彩霞在小寨附近公交车站当志愿者时,认识了一位智力有障碍的姑娘张静,并帮助不认识路的她找到了家。这次偶遇,让杨彩霞与张静结了缘。多年来,杨彩霞时常为张静做饭、梳头,送去衣服、被子等生活用品,帮助她解决生活中的困难。

2020年,杨彩霞主动向社区申请,成为一名志愿者,协助社区工作人员开展疫情防控工作。3个月零12天,杨彩霞每天都按时来,从无一天缺席。她的儿子、儿媳还多次从家里带来鸡蛋、水果等,让大家补充营养。

2022年底,杨彩霞获得“陕西省第七届道德模范”称号。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/07/24

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认